Названы причины постоянного роста цен в Беларуси

Денис Кошелев
Если верить финансовым институтам, белорусскую экономику продолжит штормить, что в первую очередь отразится на стоимости товаров и услуг для простых граждан.
Названы причины постоянного роста цен в Беларуси
Фото: Victoriano Izquierdo / Unsplash
По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), инфляция в марте 2022 года в Беларуси составила 15,9%. Для сравнения – в феврале было 10%. 

Причина такого разгона – в ослаблении рубля и усложнении транспортных проблем с доставкой грузов, считают в регуляторе.

При этом в ЕАБР уверены, что адаптация стоимости товаров и услуг в Беларуси под новые курсы валют практически завершена. Но полностью стабилизировать ситуацию не позволяет нарушение транспортно-логистических цепочек.

Напомним, в ЕС больше не могут въезжать грузовики белорусских компаний. Собственно, фуры стран Евросоюза теперь тоже не могут ехать через Беларусь. Кроме того, для белорусских авиакомпаний закрыто небо ЕС (это касается и грузовых самолетов).

А что думает Нацбанк и МАРТ? 

То, что ситуация с инфляцией в стране ненормальная, ранее подтвердил и Нацбанк. Регулятор сослался на геополитику и западные санкции. А МАРТ посетовал на удорожание сырья и материалов, а также на падение российского рубля, который частично "потянул" за собой и белорусский. 

В начале года руководитель Национального банка Павел Каллаур заявлял, что ожидает замедления инфляции во второй половине 2022 года. 
"Мы ожидаем существенного замедления инфляции, и наша цель – вблизи 6%", – сказал глава Нацбанка во время доклада Александру Лукашенко.
Правда, Каллаур не давал гарантий, что инфляционный порог не будет превышен.

"Это непросто, поскольку есть импортированная инфляция. В мире все страны, и наши соседи, переживают этот неприятный период инфляции", – отмечал он.

Время неопределенности

На днях Всемирный банк выпустил новый прогноз по ВВП, экспорту и инфляции Беларуси в 2022 году. 

Регулятор предрекает падение белорусской экономики на немалые 6,5%. Что касается внешней торговли, то и здесь ожидается снижение оборотов: экспорта – на 14,2%, а импорта – на 18,6%.

По инфляции прогнозы также неутешительные: примерно 21,1% по итогам года. Вырастет и госдолг – он составит 36,4% от ВВП.

А вот в 2023-й есть надежда на оживление экономики: рост ВВП может составить 1,5-1,6% в год.

Всемирный банк сделал данный прогноз исходя из того, что военные события в Украине в ближайшее время не прекратятся, а экономические рестрикции в отношении Беларуси сохранятся в ближайшие годы.

Читайте также: