Опасности криптомании: как обезопасить себя от потерь - советы

Журналист Tochka.by решил зайти на рынок криптовалют с другой стороны: оценить риски, которая несет данная индустрия. Секретами возможных взлетов и падений поделились опытные криптовалютчики, которые рассказали о способах заработка и недостатках каждого из них.
Опасности криптомании: как обезопасить себя от потерь - советы
Фото: Chinnapong / Shutterstock.com

Когда речь заходит о проектах, связанных с криптовалютой, их инициаторы часто говорят лишь о возможностях заработать, которые открывает цифровой мир. Это факт. И людей привлекают примеры успеха. Многие добиваются желаемого через тернистый путь финансовых потерь. Удача любит смелых и… подготовленных.

В лотерее всегда выигрывает ее хозяин и иногда один из счастливчиков, сорвавший куш. Некоторые довольствуются весомым бонусом, большинство – радостью от возврата стоимости билета.

"Если вы раздумывайте: купить кроссовки или немного криптовалюты, то лучше покупайте кроссовки", – такую рекомендацию выдал один из экспертов. Он подчеркнул, что в криптовалюту нельзя идти с последними деньгами и, как в казино, ставить все на "зеро". Это должна быть сумма, о которой спокойно можно забыть на несколько лет, чтобы уже спустя время снимать "сливки", размер которых зависит от ваших знаний и все-таки интуиции.

Журналист Tochka.by Николай Михновец поговорил с теми, кто давно в теме, и определил общие закономерности. Примечательно, что все открыты к общению и готовы делиться знаниями, вероятно, потому что сами когда-то находились в положении начинающих и прошли через "финансовое бритье". А статус анонимности выбрали, поскольку деньги, как и счастье, любит тишину. И тут важно подчеркнуть, что все собеседники действуют в легальном поле: где-то что-то узаконено либо не запрещено.

Способы заработать на криповалюте

Если коротко, то, чтобы заработать на криптовалюте, необходимо выбрать правильную монету, купить ее в нужное время и за оптимальную сумму. Далее дело за стратегией и умением бороться с собой.

Самый простой способ – ИНВЕСТИРОВАНИЕ (покупка монет и формирование портфеля). Стандартный риск в этом случае: волатильность (изменчивость цены). А минус – невозможность обеспечить регулярность дохода. Этот способ для тех, кто готов ждать или планомерно обеспечивать себе весомую альтернативу пенсии.

МАЙНИНГ помогает индустрии (наполняет рынок монетами) и приносит регулярный доход. Данный способ подразумевает готовность вложить в оборудование от 10 тысяч долларов (чем оно производительнее, тем дороже) и ждать от 18 до 30 месяцев, чтобы вложения окупились.

Фото: Nikiforaw77 / Shutterstock.com
Нужно быть расположенным к тому, чтобы возиться с "железками" – криптофермой или так называемыми "асиками" (чипами). Если оборудование выйдет из строя, придется тратить время на восстановление, особенно при дефиците запчастей. Можно довериться майнинговым компаниям, но за дополнительную абонентскую плату, при этом никто не даст никаких гарантий.

СТЕЙКИНГ – альтернатива майнингу без использования больших вычислительных мощностей. Пассивный доход обеспечивается за счет хранения монет на алгоритме Proof of Stake (PoS) и поддержания работоспособности блокчейна.

В привычном финансовом мире можно привести аналогию банковского вклада, просто в случае с криптой - более высокая доходность. Рациональный стейкинг сильных монет (например, Solana) предполагает 6% годовых, то есть данный способ требует изначально более серьезных капиталовлажений.

В определенной степени стейкинг более рисковый, чем майнинг или обычное инвестирование. Есть пример, когда из-за высокой доходности стейкинга люди начинали массово продавать монету, чтобы обналичить свой профит. Она закономерно начала терять в цене, что на определенном отрезке совпало с общим падением рынка. В этой связи специалисты советуют проводить собственный анализ и не гнаться за сверхприбылью.

ТРЕЙДИНГ – наиболее опасный способ заработка. Значительные финансовые потери зачастую связаны именно с ним. Как отметил один из спикеров, не потому, что это мошеннические схемы, а из-за того, что люди приходят неподготовленными. Эксперты советуют досконально изучить этот рынок и потренироваться на небольших суммах.

Фото: wutzkohphoto / Shutterstock.com
Чтобы добиться положительного исхода, к трейдингу нужно подходить планомерно. А закономерным плюсом данного способа является равномерное получение прибыли и возможность получить одномоментно крупную сумму, если правильно использовать существующие механизмы.

"Здесь нет пассивного заработка. По сути, это полноценная работа. Не получится так: сегодня купил, завтра продал дороже, потому что завтра может быть дешевле. А еще возможны разные манипуляции на рынке, которые нацелены на неопытных игроков", - рассказал трейдер.

ТОРГОВЫЕ БОТЫ – это зачастую "кот в мешке", потому что в каждый вложена определенная стратегия, которую нужно долго изучать и оценивать. С другой стороны, они могут стать полезным инструментом, который специалист покупает лично для себя и тем самым контролирует свои финансы.

Есть возможность вкладываться в ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРИПТОФОНДЫ. Но тут возникает вопрос доверия денег третьему лицу, что сопряжено с соответствующими рисками. Сложности добавляет в некоторых случаях отсутствие юридической базы, обязывающей инвестфонды предоставлять отчетность вкладчикам. 

"Это повышает риск нарваться на финансовые пирамиды – очевидно мошеннические схемы, при которых не производится никаких благ и никакой работы кроме распределения средств: вторая волна вкладчиков приносит деньги для первой. Это зло без каких-либо плюсов и минусов" – обратил внимание один из экспертов. 

Он добавил, что пирамиды постоянно совершенствуются и предлагают все новые "легенды", но их легко раскусить, найдя несоответствие разных составляющих.

Не впадать в крайности

Представитель сферы криптоиндустрии подчеркнул, что не хочет очернять существующие способы заработка. Они все есть, и на каждом люди зарабатывают. Просто у любого метода могут быть и плюсы, и минусы. Криптовалютный мир не черно-белый, в нем много оттенков.

Разумно сомневаться во всем, кроме собственного опыта. И криптовалютчик для себя определил четыре чувства (состояния), которые нужно избегать, особенно в трейдинге: жадность, страх, паника и эйфория.

Жадность может проявляться, когда все слишком хорошо. Человек уверен, что поймал волну удачи, которая никогда не пройдет. Это перерастает в эйфорию, что, впрочем, может быстро закончиться в любой момент, и трейдеру останется только задаваться вопросом, почему до этого все было, как надо.

Страх, наоборот, возникает, когда ситуация на рынке неспокойная, и в нервных попытках скорее избавиться от падающих активов человека одолевает паника.

По интернету блуждает статистика, что лишь 5% трейдеров добивается успеха, и, вероятно, к этому приходят те, кто может контролировать свои эмоции. Человек должен воспринимать "убыток" как неотъемлемую часть процесса. И важно правильно оценивать свой темперамент и уровень осведомленности в конкретном направлении.

В мире животных

В финансовом мире давно существует своя терминология. Что примечательно, аналогии взяты из мира животных.

Начинающих криптотрейдеров, которые зачастую основываются лишь на эмоциях, называют хомяками. Желание быстро разбогатеть и не упустить мнимую возможность затмевает вероятные риски, что приводит к провалу. По словам бывшего "хомяка", новички хотят все и сразу, поэтому ищут доходность 100% в год. И под воздействием азарта покупают, когда рынок на пике, а продают, когда он на нижних значениях. Скачки могут происходит спекулятивно из-за сговора держателей крупных активов. Тех, кто решается сыграть в момент бурного роста и в итоге оказывает в минусе, называют "бритыми хомячками".

Китом в этом деле называют крупного инвестора. Безболезненно используя часть средств, они могут спекулятивно спровоцировать рост и падение и с помощью определенных манипуляций "Pump and Dump" (надуть и сбросить) стать еще богаче.

Термин "кит" применяют неслучайно. Когда животное всплывает на поверхность воды, а затем уходит вглубь, возникает волна, которая накрывает все поблизости.

Миф о мыльном пузыре

Криптовалюту часто называют мыльным пузырем, и многие представители индустрии воспринимают это с пониманием, попивая коктейль на своей вилле. 

"А что не мыльный пузырь? По сути, любые реальные деньги – это мыльный пузырь, если оценивать грубо, они банально зависят от спроса и предложения", - заметил один из собеседников.

У кого-то эти разговоры вызывают улыбку, ведь в доисторические времена деньгами выступали шкуры животных, а несколько позже местами в качестве "монеты" котировались верблюды или лошади.

В свое время те же деньги были привязаны к золоту, но через какой-то исторический период от "золотого стандарта" отказались.

Именно "цифровым золотом" сегодня многие инвесторы считают биткоин, и в качестве главного аргумента в его пользу приводят свободное хождение, без каких-либо ограничений, и возможность монетизировать в любой точке мира.

Фото: The KonG / Shutterstock.com
Многие из тех белорусов, которые благодаря криптовалюте стали долларовыми миллионерами, прошли через череду финансовых потерь. И, вложившись в десяток проектов, сорвали джекпот лишь в одном из них.

Известный девиз картежников "риск - благородное дело" в современном мире обязательно должен иметь продолжение "если знать меру и вовремя остановиться", то есть быть конечным.

У прошедших через "бритье" хомяков вопрос о том, нужно ли вкладываться в криптовалюту не стоит. Это такое же явление финансового рынка, как и все остальное. Просто нужно осознавать принципы его работы и степень своей ответственности. "Я "китом" никогда не буду. Мне это и не нужно, мне хотя бы «рыбкой-прилипалой»", - шутливо заметил в разы улучшивший свое финансовое состояние собеседник.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: