Почему падает доллар, и как долго это будет продолжаться – мнение эксперта

4 мая 2022 года курс российского рубля (и белорусского) вернулся к показателям февраля-марта 2020-го, то есть к уровню до ковида и геополитических сдвигов. Спросили у эксперта, почему так происходит: это тенденция или откат волны.
Почему падает доллар, и как долго это будет продолжаться – мнение эксперта
Фото: Dzmitry Sokalau 1 / shutterstock.com

У простого белоруса, понимающего зависимость "зайчика" от восточного соседа, может возникнуть вопрос, не вернется ли российский рубль к отметке в 30 за доллар, и вообще не приведет ли ситуация к краху доллара. По мнению экономиста Александра Козлова, у России есть все возможности сделать даже 1 к 1, но слишком крепкий рубль не выгоден РФ настолько же, насколько и слабый.

Что происходит с долларом?

По оценкам собеседника, в мире сейчас наблюдаются серьезные инфляционные процессы, происходит обесценивание денег как таковых. При этом доллар укрепляется по отношению почти ко всем валютам, а российский рубль – усиливается по отношению к самому доллару.

Федеральная резервная система США после двухдневного заседания повысила ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Это произошло впервые за 22 года! Процентная ставка по федеральным кредитным возросла до 0,75–1% годовых.

Фото: Steve Heap / shutterstock.com
Как отмечают аналитики, это сделано в ущерб экономическому росту США ради снижения инфляции и удержания доллара в качестве мировой резервной валюты. Ее доля сейчас находится в границах нижних значений – 60% (хотя в истории она составляла и 70%)

Ситуация такова, что вряд ли сейчас можно заинтересовать инвесторов покупкой американских облигаций с доходностью 2,5%, когда инфляция доллара – 7-8%.

По мнению эксперта, крах доллара рано или поздно наступит, хотя бы исходя из того же принципа, по которому существуют государства или отдельно взятые бизнес-компании.

"У любой империи есть стадии зарождения, развития, верхнего предела и затухания. Вопрос лишь в том, когда все произойдет, но, на мой взгляд, это точно не случится из-за нынешней геополитической ситуации. Возможно, происходящее сократило период гегемонии доллара, но его уход с мировой арены все же должен случиться по экономическим или, если хотите, цивилизационным законам – через какой-то период времени в нем просто не будет необходимости", – считает аналитик.

Почему рубль игнорирует геополитический фактор?

Александр Козлов обратил внимание, что на укрепление российского рубля повлияли предпринятые меры Центробанка РФ, в частности, увеличение ключевой ставки (аналог нашей ставки рефинансирования) в два раза, с 9,5 до 20% (такого не было со времен "черного вторника" 1998 года), а также повышение обязательной продажи валютной выручки экспортерами до 80%.

К усилению российского рубля привели новости о погашении обязательств по еврооблигациям России и, возможно, несогласованное эмбарго на российскую нефть, следствием чего стал рост цен на энергоносители.

Положительно сыграл даже факт сокращения импорта и, как следствие, сохранения валюты в стране с учетом продолжающей поступать от продажи энергоресурсов.

Избыток долларов и евро в итоге не позволил российской валюте упасть, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 17% до 14% и предложения со стороны экспортеров, связанное с пиком налоговых выплат. С другой стороны спрос на валюту со стороны импортеров мог уменьшиться банально из-за майских праздников.

"Хорошо, если курс валюты является индикатором работы экономики. Это результат ее сбалансированности. Если же все время принимаются искусственные меры, то давление на российский рубль продолжится", – уточнил эксперт.

Александр Козлов, независимый экономический эксперт, обозреватель, аналитик, кандидат экономических наук. Фото: Tochka.by
Опираясь на финансовый анализ прошлого года, Александр Козлов полагает, что у России есть ресурсы привести рубль к любой отметке, даже свести к уровню 1 к 1: при нынешнем активном балансе счета текущих операций и положительным сальдо в международной торговле. Другой вопрос, что это будет, скорее, политическим решением с соответствующими экономическими последствиями.

Что будет дальше?

По мнению аналитика, российский рубль будет укрепляться, пока рынки это позволят. Будучи слишком крепким, он может быть не выгоден и экономике самой России. Усиление национальной валюты приводит к падению рублевой выручки экспортеров, сокращает налогооблагаемую базу и доходы бюджета. Менее выгодными становятся двигающие экономику проекты, ориентированные на экспорт.

Также Александр Козлов призывает не забывать о санкциях, которые со временем могут изменить структуру текущих операций за счет сдерживания торговли, а также влияния на объем и стоимость продаваемых ресурсов.

"Проблемы начнут возникать, когда баланс счета текущих операций станет пассивным. По моим расчетам, это может произойти, например, если по каким-то причинам стоимость и объем ресурсов упадет в два раза, то есть выручки не хватит для покрытия всех текущих расходов" – подчеркнул эксперт.

Перспектива дефолта в России

В то же время, по оценкам аналитика, пока нет предпосылок, чтобы произошел дефолт. Он может носить чисто технический характер из-за отказа от проведения транзакций в долларах и евро. Подобные ситуации в тех же США возникают едва ли не каждый год, но они благополучно разрешаются.

При этом, считает собеседник, нельзя отрицать, что экономика накалена. И в такой ситуации, по мнению эксперта, нужно выстраивать модели возможного развития событий и прорабатывать разные варианты решений с учетом изменения стоимости ресурсов и непредсказуемости ситуации вокруг Украины.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: