Минстрой признал кризис на рынке ЖК: что будут строить вместо многоэтажек

В Минстройархитектуры делают ставку на то, что люди продолжат строить индивидуальное жилье.
Минстрой признал кризис на рынке ЖК: что будут строить вместо многоэтажек
Фото: Anthony Fomin / Unsplash

Нынешняя ситуация не ухудшила строительный климат настолько, чтобы остановить стройки и ремонты, заявил в эфире "Беларусь 1" министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

По его словам, если есть финансовые возможности, то "нужно продолжать строить".

"Сегодняшние реалии не настолько ухудшили строительный климат, чтобы остановиться", - заявил министр.

Белорусские стройматериалы 

По словам министра, стройматериалы в этом году подорожали на 4%. Причина в основном в росте стоимости импортных материалов. Однако дефицита товаров нет, добавил он.

Пархамович посоветовал использовать белорусские изделия. В этом году планируется выпустить импортозамещающей продукции более, чем на 864 миллиона долларов, в том числе – новые виды материалов в стекольной отрасли, в цементном производстве и в производстве стеновых материалов.

Что будет со стройками многоквартирных домов?

По словам министра, коммерческое многоквартирное строительство сейчас на критическом пути. В основном в таких застройках участвуют дольщики, а взять для этого деньги в банке сейчас могут немногие. В таких условиях темпы коммерческого строительства будут немного понижаться, отметил Пархамович.

Он также рассказал, что в Беларуси выдано более 100 тысяч земельных участков для индивидуального строительства жилья.

"Я делаю большую ставку на то, что люди активно продолжают строить свое индивидуальное жилье. А раз эти 100 тысяч участков выданы, то их надо строить и вводить в эксплуатацию. Поэтому, я думаю, что удельный вес такого жилья резко увеличится в общем объеме", - сказал министр.

Разрешат ли выкупать арендное жилье?

Вопрос не раз обсуждался в правительстве, констатировал Пархамович. По его словам, министерству поручено разработать концепцию, это будет сделано до конца мая.

Затем, если не внесут значительные корректировки, начнется подготовка нормативных правовых актов, чтобы люди могли арендовать и при желании выкупать жилье.