Белстат назвал товары, которые дорожают быстрее всего

Специалисты Белстата рассказали, как за апрель в Беларуси изменились цены на продукты питания и услуги.
Белстат назвал товары, которые дорожают быстрее всего
Фото: PERO studio / Shutterstock.com

По данным Национального статистического комитета Беларуси, за прошлый месяц индекс потребительских цен, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличился на 1,6%. Кажется, не так ощутимо. Но, если сравнить с декабрем прошлого года, то прибавка составила 10,7%.

Больше всего подорожали продукты – на 3,9%. Вместе с этим, непродовольственные товары за прошлый месяц стали дороже на 0,7%. Как ни странно, в сфере услуг обратная тенденция – они подешевели на 1,3%.

Если мы говорим о продуктах, то ощутимее всего за месяц прибавил в цене сахар – 41,6%. На втором месте овощи, они подорожали на 13,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Новые цены не обошли стороной крупы и бобовые – их стоимость выросла на 5,6%. Что касается курятины, то она подешевела на 1,2%.

Что с ценами на непродовольственные товары

В сфере непродовольственных товаров также произошли изменения. Больше всего увеличились цены на бензин, его стоимость выросла на 3,7%. Вторыми по списку оказались стройматериалы, они стали дороже на 3,2%.

Несмотря на это, некоторые товары подешевели. Например, телевизоры в апреле "сбросили" 4,6%, а моющие средства – 7,6%.

Стоимость услуг

В прошлом месяце общественный транспорт стал дороже на 14%, а услуги связи – на 0,6%. Услуги турфирм и авиаперелеты, наоборот, подешевели на 15,8% и 17,9% соответственно.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: