В ожидании справедливой цены: нужно ли покупать квартиру сейчас

Николай Михновец
Журналист Tochka.by узнал у специалиста, насколько сейчас справедливый ценник на недвижимость в Минске, и почему покупать лучше сейчас.
В ожидании справедливой цены: нужно ли покупать квартиру сейчас
Фото: Yury Strukau / unsplash

На фоне событий в Украине март опроверг пессимистичные прогнозы экспертов, а апрель и вовсе вышел на привычный уровень сделок. Так охарактеризовал ситуацию глава общественного объединения "Белорусская ассоциация "Недвижимость", директор агентства недвижимости "ЭТАЖИ форте" Анатолий Звездин.

По его данным, цены на квартиры упали в среднем на 7-9%, больше всего – в премиум сегменте. Но, учитывая разворот и падение доллара, сегодня вряд ли стоит ожидать большего как на "вторичке", так и в новостройках. Застройщики, например, пока придержали стимулирующие акционные предложения.

Цены диктует рынок

По словам собеседника, с конца февраля рынок три недели находился на нуле.

"Кончено, в этом было больше эмоциональной составляющей. Люди, привыкшие к экономическим потрясениям и пандемии, не знали, что делать в новых реалиях. Мы не сидели, думали, что делать, выработали определенную модель общения с клиентами", – признался Анатолий Звездин.

Продавцам пришлось объяснять, что цена не может быть такой, как в феврале, из-за взлета доллара, сворачивания тех немногих программ кредитования, и, как следствие, "сжавшегося" спроса. Некоторые сделки так и не дошли до логического завершения.

Эксперт отметил, что коллеги прогнозировали падение на 30-50%. Но в марте было продано 1060 квартир (комнат). Это мало для первого весеннего месяца, но, учитывая ожидания и ситуацию, результат значительный. Для сравнения: в феврале совершено 1280 сделок, в январе - 1160. В апреле продали уже свыше 1400 квартир, соотносимый показатель был и год назад.

Справедливая цена

Как отметил эксперт, стоимость жилья, особенно вторичного, всегда формирует рынок. И если в апреле зафиксировано почти полторы тысячи сделок, значит, люди готовы покупать за такую цену. Есть баланс спроса и предложения.

Анатолий Звездин подчеркнул, что сейчас рынок на стороне покупателя, но, так как квартиры продаются, он пришел в равновесие, сформировав справедливую цену. Просто сейчас больше выбора и возможностей: если в феврале человек собирался приобрести среднюю двухкомнатную квартиру, то сейчас за те же деньги может позволить себе двушку лучших потребительских качеств. 

Фото: Paulik_by / Shutterstock.com

Что будет дальше?

Традиционное восприятие лета риелторами – это всегда спад. Но, по словам аналитика, последние три года тенденция изменилась: случалось, что июль и август были рекордными по числу сделок.

Ввиду непредсказуемости происходящего эксперты не берутся прогнозировать более, чем на месяц. Меж тем, вероятно, предстоящее лето может стать результативным из-за отложенного спроса и трудностей, связанных с отдыхом людей за границей.

Нужно ли покупать квартиру сейчас?

Tochka.by поинтересовалась у собеседника, имеет ли смысл подождать еще большего снижения цен.

Анатолий Звездин считает, что для роста стоимости предпосылок в ближайший год точно нет: "дешевых" кредитов не предвидится, а уровень дохода не растет. Но и снижение цен возможно лишь в индивидуальном порядке, когда жизненная ситуация заставляет кого-то продавать недвижимость быстро.

По словам аналитика, не нужно ожидать такой тенденции, поскольку февраль характеризовался постепенным ростом цен, и до 24-го числа спрос был значительным.

"Скачки курса валют, безусловно, влияют на рынок, но для людей важна не величина курса, а его прогнозируемость. Рынок начал оживать, когда доллар не был таким, как сейчас – полтора месяца назад он стоил 3,5 рубля. Это значит, что у людей было намерение купить квартиру и нужная сумма в долларах, но они решили отложить свои планы, не понимая, что будет завтра", – описал ситуацию представитель рынка.

По оценкам эксперта, сейчас хорошая возможность для решения квартирного вопроса. Большее падение цен может произойти не по логике рынка, а из-за очередного форс-мажора. Но в этом случае снова возникнет пауза и продавец с конкретным предложением передумает, желая переждать кризис.

"Большинство людей рассматривает квартиру как место жительства, а не способ инвестирования. Если у вас есть желание и деньги, чтобы улучшить жилищные условия, то зачем это откладывать на потом, тем более, когда непонятно, что будет потом. Жить надо сегодня, а не завтра", – резюмировал эксперт.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram