Профсоюзы накануне Нового года подсчитали, во сколько обойдутся традиционные новогодние салаты в разных регионах Беларуси, сообщает БелТА со ссылкой на Федерацию профсоюзов Беларуси.
Оценить решили стоимость готовки оливье и селедки под шубой.
"Дешевле всего приготовить салат "Селедка под шубой" жителям Гомельской области. На щедрый тазик салата весом 2,23 кг придется потратить Br7,86. Самый дорогой салат получается у минчан - Br8,41. В среднем же по стране селедка под шубой стоит Br8,7. Это сопоставимо со стоимостью салата в 2021 году", – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.
По оливье получилась примерно та же картина: дешевле всего салат обойдется жителям Гомельщины, дороже всего – в столице. В среднем же, чтобы приготовить "тазик" оливье весом 2,6 кг на большую семью, по подсчетам профсоюзов, потребуется Br11,33.
"По сравнению с прошлым годом стоимость салата такого объема выросла примерно на Br1. При этом самыми дорогими ингредиентами по-прежнему остаются колбаса и огурцы", – отметила Елена Манкевич.
Мониторинг профсоюзы провели 20-22 декабря в 107 районах страны. Анализировали цены как в гипермаркетах, так и в небольших магазинах шаговой доступности.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber