Каждый год 31 декабря тысячи семей стоят у плиты, чтобы к полуночи накрыть богатый стол. Нередко к бою курантов готовящие уже валятся с ног: за спиной остались тазики салатов и горы противней с мясом.
Tochka.by нашла бюджетные варианты заказа полноценных готовых блюд для встречи 2023-го. И цены там весьма демократичные.
Современная столовая
Позиционирующая себя как бистро "Столовая 12" встречает журналистов Tochka.by не впервые. Так, мы уже писали об этом заведении, когда тестировали места, где можно пообедать "задешево".
Итог: нам понравилось.
"Столовая 12" предлагает и готовый стол на Новый год. Причем даже с доставкой. Правда, 31 декабря разобраться с развозом в заведении собираются до 18:00, то есть все блюда для полуночных гостей клиентам придется разогреть. Но разве это беда?..
В меню – горячее, гарниры, салаты и закуски. Про цены можем сказать, что они очень даже демократичные. Так, порцию куриного шницеля на 120 граммов оценили в Br5.
А килограмм оливье с каперсами и ветчиной вместо колбасы – в Br27.
Сколько нужно переплатить?
Для самых скрупулезных и рачительных хозяев мы посчитали, сколько стоит оливье, если готовить его дома и по народному рецепту. То есть – из колбасы вареной, консервированного горошка, яиц, моркови, картофеля, огурца и майонеза.
Для этого использовали один из онлайн-сервисов. Расчет делали на шестерых гостей (трех женщин и троих мужчин). Актуальные цены на конкретные продукты брали с сайта edostavka.by, среди производителей выбирали тех, товары которых используем сами.
Судя по результатам, на готовку оливье дома придется потратить Br15. С такой суммой получится около 1,4 кг салата.
Но давайте честно: не бывает такого, чтобы от купленных продуктов после готовки не осталось ничего лишнего. Взять, например, яйца – для нашего оливье их потребуется три штуки, то есть из десятка останется еще семь. Сервис же формирует стоимость, опираясь именно на затраченные продукты, а не на приобретенные.
А значит, к обозначенной цене нужно смело добавить Br5-Br8. Таким образом, на оливье, приготовленное на домашней кухне, придется потратить около Br20-Br23.
Кафе-бистро
В заведении "Prime time" к Новому году разработали символичный сет "Кролик". Он более утонченный по сравнению с предыдущими вариантами, однако также отдает дань традициям. Например, можно заказать салат "Сельдь под шубой".
На 31 декабря бистро предлагает вариант сета на двоих весом в почти три килограмма.
Туда входят, во-первых, холодные закуски: вяленый окорок, фаршированные черри, блинчики с лососем и т.д.
Салат можно выбрать – предлагают два наименования. Такая же история – и с порционным горячим. И дополнительно на стол предлагают поставить сразу три общих горячих блюда – буженина с соусом чимичурри, фаршированный карп, домашний запеченный цыпленок.
Обойдется все это изобилие в Br200. Немало, но и еды, кажется, хватит на троих-четверых.
Забрать готовые блюда нужно самостоятельно (доставка не предполагается). Но сделать это можно в любое удобное время: в Новый год заведение будет работать даже ночью.
Старая добрая столовая
Заведение с непритязательным названием "Столовка.бай" разместило на своем сайте банкетное меню.
Несмотря на простоту нейминга, в списке можно найти и такие блюда, как "шпинатные блинчики с форелью" или "медальоны из говядины с соусом дор блю". Звучит неплохо. Хотя большинство предложений – все же традиционные. Например, заливное.
Для сравнения, килограмм оливье здесь стоит Br25 (рецепт народный), а минимальная цена горячего – Br7,5. За такую сумму вам приготовят курицу, запеченную с помидорами или с баклажанами.
В целом, чтобы заказать горячее, надо потратить Br11, а на стейк из форели уйдет Br28.
Доставку столовка не предлагает, а за приготовление возьмутся, если сумма заказа будет выше Br100.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber