"Стоимость не снизила": как квартиранты снимают жилье на фоне укрепления рубля

В марте перед многими белорусами, которые снимали жилье, возник серьезный вопрос, а по какому курсу платить аренду? Ведь рубль обвалился до 3,7 за доллар, а зарплаты никак не изменились. После курс нацвалюты все же окреп и вернулся к февральским значениям. И как быть с оплатой аренды теперь?

"Стоимость не снизила": как квартиранты снимают жилье на фоне укрепления рубля
Фото: Kipras Štreimikis / unsplash

Портал Tochka.by поинтересовался насчет условий аренды и сдачи жилья как у арендодателей, так и квартиросъемщиков. Вернулась ли оплата к уровню февраля 2022 года? Ведь в основном все платят в долларах. Либо в рублях, но все равно с привязкой к курсу американской валюты.

"Я был в шоке"

Фото: MOHD AZRIN /unsplash

Илья снимает квартиру в микрорайоне Каменная Горка-5 вот уже третий год. За двушку он платит 250 долларов в месяц, плюс ко всему коммунальные услуги и домашний интернет.

"Когда в марте прыгнул курс, я был в шоке, хотя нам и не привыкать к такой ситуации в стране: то деноминация, то девальвация. Но все же. Пришел срок оплаты – и я созвонился с хозяйкой, чтобы обсудить квартирный вопрос. Хозяйка по старому курсу не согласилась получать оплату. Нашли усредненный вариант – в 3 рубля за доллар", – рассказывает Илья.

По его словам, это устроило и его, и владелицу жилья. Времена непростые для всех, как говорится.

"В конце апреля пришло время снова платить за квартиру, курс белорусского рубля "пришел в чувства" к тому времени. Но на мое удивление хозяйка квартиры сказала, что курс останется прежним – 3 рубля за доллар. Но это нечестно, я считаю. Почему я должен переплачивать? Тем более моя зарплата не изменилась никак с начала года, а цены в магазинах изменились", – возмущенно задается вопросом собеседник.
В итоге никакие убеждения на собственницу квартиры не повлияли. И сейчас Илья платит за двушку по "искусственному" курсу – 750 рублей, а не 670.

"Она сказала, что сейчас много есть предложений по сдаче жилья, и я могу подыскать новый вариант. Но пока решил так – переезжать не хочу, поживу здесь, район устраивает и недалеко от работы. Но осадок от такой ситуации остался", – подытоживает Илья.

Не в деньгах счастье

Фото: Julian Hochgesang / unsplash
Наталья владеет однушкой в минском районе "Уручье". В течение семи лет девушка сдавала это жилье разным жильцам – примерно за 240 долларов в месяц.

"В конце февраля позвонили квартиранты и попросили изменить стоимость аренды. На фоне роста курса, конечно, мне не сильно хотелось снижать стоимость, потому что я мать-одиночка, мне есть куда потратить деньги, но и не пойти на встречу ребятам было сложно. В итоге вместо 240 долларов я установила оплату в размере 200 по рыночному курсу. При этом договорились, что если рубль обвалится снова, то будем обсуждать вопрос оплаты", – уточняет Наталья.
С ее слов, обсуждать вопрос стоимости оплаты жилья в апреле пришлось, но уже по причине стабилизации курса рубля.

"Стоимость я вернула до февральской: 240 долларов в месяц плюс коммунальные услуги, но по рыночному курсу. А вообще убеждена: если человек живет хороший, то грех не пойти ему навстречу. Потому нужно поступать по-людски, а за 20 долларов лишних не разбогатеешь, это мелочи жизни", – говорит собеседница.

"Сошлись на 630 рублях за однушку"

Фото: Kaja Sariwating / unsplash
Аналогичной позиции придерживается и Влад. Мужчина сдает однокомнатную квартиру в доме по улице Наполеона Орды в Минске. До февраля его однушка в аренду на месяц стоила без коммунальных платежей 230 долларов.

"А когда начался рост курса, мои квартиранты попросили зафиксировать оплату в рублях. Я не против, мы сошлись на 630 рублях. Сейчас, когда курс выровнялся, возвращать прежнюю цену я не стал. Пока договорились, что они будут платить те же 630 рублей. К осени, возможно, оплату выровняем к рыночному курсу ", – комментирует жилищные вопросы Влад.

"С хозяйкой мне повезло"

Фото: Pete Wright / unsplash
Евгении, которая снимает однокомнатную квартиру на улице Кузьмы Чорного, повезло. Во всяком случае, так она сама считает.

"Я снимаю квартиру за 200 долларов уже много лет. И столько же платила я в марте, когда подскочил курс. Правда, прокололась, купила 200 долларов по курсу 4 рубля, а курс же быстро вернулся к прежним значениям. Но что касается хозяйки квартиры, то она готова мне идти навстречу. Во всяком случае, она предложила мне впредь при нестабильности на валютном рынке обсуждать помесячно стоимость аренды, то есть будем делать ее фиксированной", – говорит Женя.

Сейчас девушка платит, как и раньше, 200 долларов за однокомнатную квартиру с частичной меблировкой.

"Сумма аренды маленькая, потому я планирую за эту квартиру и дальше держаться. Заодно стараюсь потихоньку что-то отремонтировать здесь, поклеить обои, сантехнику заменить. Сейчас 200 долларов за однушку почти не найдешь. Я вообще боюсь, чтобы хозяйка не подняла оплату, а потому про какие-то скидки и уступки говорить даже не хочу, это будет некрасиво, как мне кажется", – считает Евгения.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram