ВВП стремительно падает: какие отрасли тянут белорусскую экономику назад

Падение валового продукта идет более быстрыми темпами, нежели прогнозировали ранее в Минэкономики. И здесь нет одной причины стагнации экономики – их сразу несколько.
ВВП стремительно падает: какие отрасли тянут белорусскую экономику назад
Коллаж: Tochka.by

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-апреле ускорил свое падение, сообщает Белстат.

По данным ведомства, сокращение составило 2,1% к аналогичному периоду прошлого года. Если выразить объем ВВП в сумме – за первые четыре месяца он составил 57,4 млрд рублей в нынешних ценах.

Ранее Минэкономики прогнозировало сокращение ВВП по итогам четырех месяцев менее чем на 2%. При этом указом Лукашенко прогноз социально-экономического развития утвержден с учетом роста ВВП на 2,9%.

Ситуация в отраслях

По свежим данным Белстата, в стране за четыре месяца нынешнего года сельхозпроизводство сократилось во всех категориях хозяйств на 1,7% до 5,1 млрд рублей, а в сельхозорганизациях – на 1,4% до 4,98 млрд рублей.

Упало и промышленное производство, за четыре месяца этого года выпуск промпродукции снизился на 2,5%, до 54,39 млрд рублей. При этом складские запасы по-прежнему растут. Только за апрель уровень запасов возрос на 6,9% до 66,8% от среднемесячного объема производства.

Инвестиции в основной капитал за четыре месяца снизились на 10,2% до 8,1 млрд рублей.

Объем грузоперевозок автотранспортом упал на 7,3% в январе-апреле и составил 38,8 млн т., трубопроводным транспортом – минус 24,9% до 26,67 млн т, железнодорожным — упал на 7,8% до 37,16 млн т.

Оптовый товарооборот с января по апрель 2022 года уменьшился на 10,1% до 44,98 млрд рублей. Розничный за 4 месяца этого года выше аналогичных прошлогодних показателей на 2,8%, он составляет 20,88 млрд рублей.

Напомним, ВВП страны по итогам 2021 вырос на 2,3%.

А что говорят международные институты?

Ранее Международный валютный фонд спрогнозировал сокращение экономики Беларуси по итогам 2022 года на 6,4%.

Евразийский банк развития в конце 2021 года прогнозировал на нынешний год рост экономики РБ на 0,7%.

Всемирный банк в апреле сделал обновленный прогноз. Согласно оценке данного института, в 2022 году внутренний валовый продукт республики упадет на 6,5%, экспорт сократится на 14,2%, а импорт обвалится на 18,6%.

А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал падение ВВП на уровне 4%. По оценкам учреждения, на такие показатели повлияет сокращение экспортных товарных позиций из-за экономических ограничений Запада, а также нарушения логистики в поставках товаров.

Читайте также: