Инфляция обновила показатели: рост в годовом выражении более 16%

Апрельские показатели сбавили темпы в сравнении с мартовскими, но все равно это много и не вписывается в прежние планы правительства.
Инфляция обновила показатели: рост в годовом выражении более 16%
Фото: stevepb / pixabay

Месячную инфляцию в Беларуси удалось обуздать. По данным Белстата, в апреле она составила 1,6%, в то время как в марте была 6,1%.

Однако в годовом исчислении цены продолжают расти. Индекс потребительских цен в годовом выражении составляет по апрелю 16,8% против 15,9% в марте.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары за апрель увеличился на 3,9%, на непродовольственные – на 0,7%, на различные услуги – снизился на 1,3%.

В годовом выражении продовольствие в Беларуси подорожало на 19%, непродовольственные товары – на 18,6%, услуги – на 10,7%.

Отметим, что с начала этого года инфляция составила 11,1%. И судя по всему, это далеко не последний рекорд.

Инфляции предсказали замедление

То, что ситуация с инфляцией в стране неприемлемая, ранее говорили и в Нацбанке. Регулятор сослался на геополитику и западные санкции.

А МАРТ посетовал на удорожание сырья и материалов, а также на временное падение российского рубля, который частично "потянул" за собой и белорусский.

В начале года руководитель Национального банка Павел Каллаур заявлял, что все же ожидает замедления инфляции во второй половине 2022 года. Однако обуздать рост цен в период турбулентности на внутренних и внешних рынках будет непросто, заметил он.

Нестабильность рубль точит

Всемирный банк в начале апреля выпустил обновленный прогноз по ВВП, экспорту и инфляции Беларуси в 2022 году.

Регулятор предрек падение белорусской экономики на немалые 6,5%. По инфляции прогнозы тоже неутешительные: примерно 21,1% по итогам года.

Отметим, что Всемирный банк сделал прогноз исходя из того, что конфликт России и Украины вряд ли прекратится, а экономическое давление на Беларусь сохранится в ближайшие месяцы.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram