Доктор Павлова рассказала, что нужно добавить в рацион, чтобы победить запоры

Отдел новостей
Несмотря на пользу перечисленных продуктов, врачи советуют также нормализовать потребление воды и добавить физическую активность.
Доктор Павлова рассказала, что нужно добавить в рацион, чтобы победить запоры
Фото: fongbeerredhot / Shutterstock.com

Для профилактики и лечения запоров часто достаточно просто добавить определенные продукты в свой рацион. Об этом свидетельствует мета-анализ, включающий 23 исследования, пишет эндокринолог доктор Зухра Павлова.

Один из самых популярных способов борьбы с запорами – это употребление псиллиума, или шелухи семян подорожника. Этот продукт представляет собой клетчатку, которая является сложным углеводом. Недостаток этого вещества в организме часто приводит к проблемам со стулом. Исследования показали, что псиллиум немного эффективнее чернослива, но при этом уступает киви. Кроме того, добавки с клетчаткой могут вызывать ухудшение метеоризма.

Еще одним эффективным средством от запоров является чернослив. Сок чернослива (54 мл/день) способствует более мягкой консистенции стула. Также сухофрукты, если их запивать водой (300 мл на 120 г ежедневно), увеличивают частоту дефекации.

Ржаной хлеб также может быть полезен в борьбе с запорами. Исследование показало, что употребление семи ломтиков ржаного хлеба в день увеличивает частоту стула на 0,4 раза в неделю по сравнению с белым хлебом. Однако этот продукт может усугубить метеоризм из-за высокого содержания фруктана и фруктозы.

Также важным фактором в борьбе с запорами является употребление достаточного количества воды. Например, минеральная вода с высоким содержанием сульфата магния может способствовать более мягкому стулу и ускорить опорожнение кишечника.

Инжир, который содержит большое количество клетчатки, также может помочь в борьбе с запорами. Исследование показало, что употребление 300 г инжирной пасты в день в течение восьми недель помогает размягчить стул. Однако следует помнить, что этот продукт очень калорийный.

Но наиболее эффективным продуктом для борьбы с запорами оказалось киви. Этот фрукт богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые увеличивают содержание воды в стуле и объем кишечника. Кроме того, киви содержит протеолитический фермент актинидин, который ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять 2-3 штучки киви в день, можно прямо с кожицей.

Интересный факт: если употреблять киви одновременно с молочными продуктами, например, творогом, оно может горчить. Это связано с тем, что этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином. Поэтому не рекомендуется сочетать их употребление.

Итак, мета-анализ показал, что добавление в рацион определенных продуктов, таких как псиллиум, чернослив, ржаной хлеб, минеральная вода, инжир и киви, может помочь в борьбе с запорами. Однако для достижения наилучшего эффекта необходимо употреблять их в сочетании с умеренной физической активностью и достаточным количеством воды.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки