Портал Tochka.by попытался разобраться, что стало причиной эмиграции врачей, почему она не заканчивается и есть ли решение этой проблемы. Мы изучили данные статистики из Беларуси и других стран, позицию властей, а также мнения врачей, которые решили покинуть страну в недавнее время.
Точка отсчета – коронавирус
До 2020 года власти периодически высказывали озабоченность, что, получая белорусское образование, набираясь опыта, медики "едут за большими деньгами" за рубеж. Ставились задачи повысить зарплату до достойной, обеспечить жильем и создать благоприятные условия, чтобы врачи не стремились покидать страну.
Но в 2020 году на фоне коронавируса ситуация стала еще более сложной. С одной стороны – несогласие с действиями во время пандемии, усталость от того, что долгое время труд медиков недооценивался, триггером стала и все чаще звучащая фраза "вы знали, куда шли". С другой – заманчивые предложения от соседних стран, которые обещали гораздо больший уровень зарплаты и упрощенные системы трудоустройства.
Новый виток – после протестов 2020 года. Часть медиков вышла на массовые акции, выступая против насилия. Вслед за этим многие решили покинуть страну. Кто-то уезжал, опасаясь преследования, кто-то – окончательно решив поменять место жительства, а некоторые – потеряв рабочее место после непродления контракта, "по соглашению сторон" или в знак солидарности с уволенными коллегами.
Первое время в Минздраве предпочитали открыто не говорить о растущей эмиграции медицинских кадров. Но в ноябре 2020 года на проблему все же обратил внимание Александр Лукашенко: он приказал не впускать назад уехавших специалистов, в первую очередь – медиков.
"Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал. Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты", – дал президент указания правительству.
Спустя два года отток квалифицированных кадров меньше не становится. Только в Польшу, по сообщениям Минздрава страны, за последний год эмигрировали тысяча белорусских врачей.
Больно будет: проблема с оттоком медкадров продолжается
Несколько раз власти пытались опровергать массовую утечку квалифицированных медицинских кадров. Так, в марте 2021 года на фоне все чаще появляющихся сообщений СМИ о продолжающихся отъездах врачей за границу и нехватку кадров Минздрав заявил, что подобная информация не соответствует действительности.
Тем не менее в ведомстве подтвердили, что работающих в системе здравоохранения врачей в 2020 году действительно стало меньше по сравнению с 2019 годом – на 383 работника (в 2019 году эта цифра составляла 49 018 специалистов, в 2020 – 48 635).
"При этом количество врачей-специалистов, работающих в стационарах страны, остается на уровне 2019 года – 17 тысяч. Уменьшение произошло по врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена за счет специалистов пенсионного возраста", – заявляли тогда в министерстве, отметив, что причиной увольнения этой категории возрастных работников стала именно ситуация с коронавирусом.
В то же время в Минздраве отметили, что по состоянию на 10 марта 2021 года есть 2 835 вакансий для врачей-специалистов, но это нормально: ежегодная потребность последние 5 лет в этих медицинских кадрах остается на уровне 2,5-3 тысяч.
Спустя месяц министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подтвердил, что отток кадров за границу есть, но он не является чем-то особенным: это тенденция была и до пандемии, и до обострения политической ситуации в стране. По его словам, в год из Беларуси уезжают примерно 200-250 медиков. Но медвузы выпускают в разы больше: около 2,6-2,8 тысяч специалистов ежегодно.
Минус надбавки – минус кадры
В начале пандемии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому все медработники, задействованные в лечении пациентов с коронавирусом, получат дополнительные надбавки. Причем для некоторых специалистов они были настолько высокими, что могли значительно превышать их основную зарплату.
Коронавирусных надбавок хватило чуть больше, чем на два года. Постепенно эти доплаты у отдельных специалистов стали сходить на нет, подобно коронавирусу в официальной статистике. В итоге власти и вовсе решили такие выплаты отменить, пообещав разделить эти бюджетные средства на всех врачей, а не только на тех, кто работает в "красных зонах".
Как и следовало ожидать, доходы у многих врачей существенно упали, но у кого-то действительно заметно выросли. Но медики, по сей день продолжающие работать в коронавирус, но уже без старых надбавок, стали чаще задумываться о том, чтобы эмигрировать туда, где их труд оценивается выше.
Кстати, в августе средняя зарплата работающих в здравоохранении составила 1381,1 рубля – на 17% ниже, чем в целом по стране.
Куда уходят кадры?
Судя по статистике Белстата, некоторое время число принятых сотрудников в сфере здравоохранения значительно превышало число уволенных. Так, за 2016 год трудоустроено было почти на 4 тысячи медиков больше, чем уволено. В 2017 году принятых на работу тоже было гораздо больше – на 3 104 человека, в 2018 – на 1 299.
С 2019 года картина начала меняться. Тогда разница между принятыми и уволенными сотрудниками составила 97 человек в пользу последних. В 2020 году был рекорд по числу уволившихся – 51 538 человек, в то время как трудоустроены были на 3 376 человек меньше. В прошлом году эта разница составила 2 363 медработника.
По последним данным Белстата за январь-июль этого года, число уволенных работников в сфере здравоохранения составило 26 106 человек, а принятых на работу – 20 143.
Нехватка людей в медицине – постоянная
О ситуации в сфере здравоохранения дает понимание и баланс спроса и предложений на рынке труда. Традиционно медики – одна из самых востребованных в стране профессий. Особая потребность – в "узких" специалистах: отоларингологах, офтальмологах и так далее.
В общереспубликанском банке вакансий службы занятости по запросу "врач-специалист" выдает 4054 предложения (в апреле этого года – чуть более 3,5 тысяч, в октябре прошлого года – почти 3 тысячи). Только в одной столице не хватает 1 234 врача.
А вот количество вакансий по регионам:
- Брестская область – 495
- Витебская область – 451
- Гомельская область – 565
- Гродненская область – 379
- Минская область – 603
- Могилевская область – 327
Лекарство от эмиграции
Главное, чем хотят закрепить кадры на местах, – зарплатой достойного уровня. Из недавнего – новая система надбавок вместо "ковидных", которые теперь полагается всем медработникам: врачам – от 85 до 200% оклада, среднему медперсоналу – от 35 до 70% оклада.
А еще в мае Минздрав упростил порядок трудоустройства медиков, приехавших из Украины. Таких вряд ли много, судя по общим цифрам приехавших в Беларусь украинских беженцев, но это хоть что-то.
Пополнять ряды медиков планируют, увеличив набор в медицинские вузы и колледжи, о чем рассказывал в июне вице-премьер Игорь Петришенко, выступая перед депутатами в парламенте. Кроме того, для решения "сохраняющей остроту кадровой проблемы" думают расширить и целевую подготовку, в том числе без привязки к численности населенных пунктов. Долю целевиков увеличат до 80%.
Звучала и другая идея – от Александра Лукашенко. Обращая внимание на нехватку кадров и на то, что белорусские специалисты, получив бесплатное образование, уезжают работать за границу, он предложил "драконовские методы" – увеличить врачам срок отработки до 10 лет.
"Мы его бесплатно подготовили, он нам рукой махнул и поехал зарабатывать. Здесь есть проблема, и ты мне должен внести в новом году предложение, вплоть до драконовских методов…Мы тебя готовили - к примеру, отработай 10 лет. Потом хочешь куда-то уехать - оплати нам стоимость того, что мы тебя учили, и езжай. Или пусть те заплатят, куда ты поедешь", – искал выход президент.
Tochka.by обратилась за комментариями по ситуации к министру здравоохранения. Как только редакция получит ответы, мы их сразу опубликуем.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram