Очки VS линзы: что выбрать на каждый день, отвечает офтальмолог

Мало кто может похвастаться идеальным зрением. Поэтому те, у кого оно не дотягивает до единицы, хоть раз да задумывались: что лучше для повседневного ношения – очки или линзы?
Очки VS линзы: что выбрать на каждый день, отвечает офтальмолог
Фото: Shutterstock.com

Вместе с врачом-офтальмологом Софьей Сомовой разбирались, что выбрать при проблемах со зрением и как подобрать очки или линзы без вреда для глаз.

Фото из личного архива Софьи Сомовой.

Все начинается с очков

Доктор объясняет, что у каждого из способов коррекции зрения – очков или линз – есть как свои плюсы, так и минусы. Но, чаще всего, при проблемах с глазами отдается предпочтение именно очкам или, по крайней мере, все с них начинают.

Да и в любом случае, если человек плохо видит, такой аксессуар должен быть. Даже если вы предпочитаете линзы, бывают случаи, когда последние просто нельзя носить, например, при каких-либо воспалениях глаз.

В чем же плюсы очков? Они гораздо менее прихотливы в уходе и в итоге выйдут гораздо дешевле, чем линзы, которые надо регулярно менять. У очков минимум противопоказаний, в отличие от тех же контактных линз.

Кроме того, они не прикасаются непосредственно к глазу, что уменьшает риск возможных инфекций. А еще благодаря различным линзам можно регулировать количество света, чтобы глазам было максимально комфортно: это фотохромные линзы-хамелеоны, которые "автоматически" темнеют при ярком свете или на солнце и "превращаются" в обычные при привычном освещении.

Ну и конечно, это стильный аксессуар, которые подчеркнет вашу индивидуальность!

Минусы очков

Среди главных минусов очков – иногда они неудобны в ношении по сравнению с теми же контактными линзами. Например, в них не очень комфортно при активном образе жизни и занятиях спортом. В солнечные дни придется выбирать, что надеть – солнцезащитные или обычные, в дождь на них неизбежно попадают капли, что добавляет неудобств, а в холод очки запотевают, как только ты заходишь с улицы в теплое помещение или транспорт.

Кроме того, в очках поле зрения все же немного ограничено – из-за дужек оправы.

Есть случаи, когда очки показаны не всем. Если у вас разница зрения двух глаз составляет 2-2,5 диоптрий, то в головной мозг будет поступать разная информация о размере предметов, а это очень дискомфортно.

Линзы: плюсы и минусы

Несомненный плюс контактах линз – отсутствие всех тех минусов, с которыми мы сталкиваемся при ношении очков. В них неоспоримо удобно заниматься спортом, гулять в солнечный день и плохую погоду, да иногда просто хочется снять поднадоевший аксессуар с носа.

Во-вторых, контактная линза повторяет кривизну глаза, а значит, угол зрения шире, нет искажения предметов и каких-либо помех в виде оправы. Это самый физиологичный метод коррекции, потому что глаз и линза становятся "единой оптической системой".

Но такой плюс становится одновременно и минусом: соприкасаясь с глазом, линзы могут стать причиной инфекции. Иногда может появляться сухость в глазах, потому что в некоторой степени линзы препятствуют попаданию кислорода. А от долгого ношения у некоторых начинается ощутимый дискомфорт: усталость, "песок", раздражение и другие неприятные ощущения. Поэтому лучше всегда иметь под рукой специальные капли – искусственную слезу.

А еще за ними требуется правильный уход и соблюдение режима ношения.

Контактные линзы однозначно не стоит использовать при воспалениях глаз или некоторых хронических заболеваниях: при астигматизме, конъюнктивите, блефарите, воспалении слезного мешка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Как правильно выбрать линзы?

Если вы решили попробовать сменить очки на контактные линзы, то при выборе следует ориентироваться на несколько важных параметров:

  • материал – это влияет на показатели влагосодержания и проницаемости кислорода. Линзы делают из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Так, гидрогелевые более мягкие и увлажненные, а силиконовые лучше пропускают кислород;
  • режим ношения: дневной, круглосуточный или всего несколько часов в день;
  • график замены: есть линзы, сроком ношения всего один день, а есть и такие, которые можно использовать несколько месяцев. Однодневные считаются более безопасными – на них не скапливаются различные отложения и бактерии, они удобны в путешествиях и лучше подходят людям, у которая высокая чувствительность глаз или есть склонность к аллергиям. Правда, и стоят они дороже в конечном итоге. Линзы с более длительным режимом ношения нуждаются в правильном уходе и постоянной очистке. Самый оптимальный вариант – линзы на один месяц.

"Самому, ориентируясь на диоптрии в очках, подбирать линзы категорически нельзя – это должен сделать врач, который сейчас есть практический в каждой оптике. Иначе можно только усугубить проблемы со зрением", – говорит Софья Сомова.

А можно ли носить линзы детям?

Чаще всего, отвечает офтальмолог, линзы можно использовать с 11 лет. Это связано, прежде всего, с вопросами ухода – в таком возрасте ребенок может осуществлять его самостоятельно. Линзы можно носить и раньше, но это стоит обсудить с врачом в каждом конкретном случае.

"При правильном ношении и уходе контактные линзы абсолютно безопасны. Наши глаза хорошо приспосабливаются к ним в любом возрасте. Известны ситуации, когда линзы назначали в лечебных целях даже младенцам", – объясняет офтальмолог.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram