Отчего толстеют белорусские дети и как с этим бороться

В среднем каждый четвертый ребенок в Беларуси имеет проблемы с лишним весом. По словам ученых, причина в "голодных 90-х" и фастфуде.

Отчего толстеют белорусские дети и как с этим бороться
Фото: Hannah Tasker / Unsplash

Проблема избыточного веса и ожирения касается не только белорусских детей, это мировая проблема, отмечает научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Мария Литвинова.

"Сегодня примерно 20–25% детей имеют избыточный вес", – говорит специалист.

По словам Литвиновой, основные проблемы с лишним весом у детей заложены "в голодные 90-е", когда были сформированы "неправильные пищевые привычки". Но дело, конечно же, не только в этом.

"Свою лепту внесли индустриализация питания и пришедший к нам фастфуд", – утверждает сотрудница НАН, ее слова приводит агентство "Минск-Новости".

Специалист также предположила, что генетика человека может меняться под воздействием в том числе и неправильного питания.

Как бороться с детским ожирением

По мнению Марии Литвиновой, неправильное питание матери в момент вынашивания ребенка и его кормления также может вызвать проблемы с пищевым поведением.

Если, к примеру, будущая мама налегает на углеводную еду, всякие булочки и конфеты, то эти пищевые предпочтения передаются и ребенку.

Кроме того, причиной избыточного веса у детей может стать и нехватка определенной группы витаминов в организме будущей мамы. Особенно специалисты выделяют витамин D.

"Нужно включать в рацион как можно больше фруктов, зелени, орехов, растительной клетчатки", – уверена специалист НАН Беларуси.

А вот джанк-фуд с пустыми и быстрыми калориями нужно убирать по максимуму, потому что пользы для организма там нет никакой, заверяют белорусские ученые.

Читайте также: