Показания к медицинской реабилитации и ее сроки пересмотрят в Беларуси

В Беларуси есть документ, регламентирующий направления, показания и противопоказания для получения медреабилитации. Минздрав планируют его расширить.
Показания к медицинской реабилитации и ее сроки пересмотрят в Беларуси
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Показания и сроки медицинской реабилитации в Беларуси будут пересмотрены, рассказал директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек. Его слова приводит БелТА.

В Беларуси с 2014 года есть документ, где прописаны сроки направления, показания и противопоказания для получения медреабилитации, отметил Смычек.

Он рассказал, что Минздрав подготовил новый приказ. По документу тех, кто может рассчитывать на реабилитацию, станет больше. Длительность курсов также увеличат.

"Если курс лечения в стационаре после того же инсульта составлял 10-14 дней, то для реабилитации такие сроки крайне малы. Надо 24-30 дней и больше", – заявил Смычек и добавил, что новые сроки утвердит Минздрав.

По словам директора РНПЦ, новый приказ ведомства пока что не подписан министром.

Как белорусы проходят реабилитацию?

По словам Смычека, в Беларуси есть система медицинской реабилитации, которая предполагает несколько этапов. Первый проходит еще в реанимационном, профильном отделении стационара, после чего пациента переводят в отделение ранней стационарной медреабилитации или в центр медицинской реабилитации. Финальный этап – в домашних условиях. При необходимости реабилитацию проходят повторно.

Смычек объяснил, что система "предусматривает постоянное, постепенное оказание медицинской помощи для минимизации или полной ликвидации нарушений функций, приводящих к ограничению жизнедеятельности".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram