Осенью вероятность подхватить сезонную простуду, грипп и даже COVID-19 возрастает в размере x2, а это значит, что пора задуматься о "средствах", укрепляющих иммунитет. И речь идет о продуктах питания, которые содержат в себе цинк.
Большинство врачей пришли к выводу, что цинкосодержащие добавки значительно снижают риск гриппа и ОРВИ, а если избежать простуды не удалось – облегчают неприятные симптомы болезней.
В чем же польза цинка?
Цинк доказал эффективность в борьбе с основными причинами ОРЗ – риновирусами. Именно он сбивает спесь с вирусов и блокирует их способность размножаться в горле и развиваться в верхних дыхательных путях.
Тем не менее врачи предупреждают: злоупотреблять лекарственными препаратами с цинком нельзя, также как и смешивать с антибиотиками. Вот почему стоит выбирать более безопасную альтернативу потребления микроэлемента – есть продукты с повышенным содержанием цинка.
Также цинк хорошо влияет на зрение, кожу (заживляет ранки, борется с угревой сыпью и акне) и даже улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
Так какая еда содержит цинк?
-
Морепродукты (например, в одной порции устриц содержится пять(!) суточных норм цинка).
-
Говядина, курятина, свинина и другие виды мяса (по мнению диетологов, вероятность дефицита цинка у мясоедов намного меньше, чем у вегетарианцев).
-
Шпинат (настоящий чемпион питательных элементов среди "зеленушки").
-
Тыквенные семечки (а также семена кунжута, льна и подсолнечника).
-
Орехи (кедровые, пекан, миндаль, грецкий и фундук).
-
Какао-бобы (хорошая новость для любителей шоколада и какао: в плитке самого любимого лакомства около 10 граммов цинка, а в чашке его "собрата" почти что семь).
-
Горох, фасоль и другие бобовые, а также картофель, тыква, свекла, капуста и вешенки.
-
Молочные продукты (греческий йогурт и кефир, а также сыры чеддер и моцарелла).