Специалисты советуют завтракать сбалансированной пищей, в которой есть белки, жиры и углеводы. Советы по тому, какие продукты можно включить в утренний рацион, дала известный российский эндокринолог Зухра Павлова.
Яйца всмятку
Два отварных яйца считаются идеальным завтраком, но варить их нужно правильно. Врач на своем опыте рассказывает, как она готовит утреннее блюдо: кладет в теплую воду два яйца, после закипания варит ровно одну минуту. Затем ставит под холодную проточную воду.
Отварные яйца можно есть с огурцами, помидорами или любой зеленью. Можно не заправлять овощи маслом, так завтрак будет легче.
Также к яйцам и салату можно взять кусок хлеба, необязательно цельнозерновой, хотя он идеален для утреннего приема пищи. Можно и простой бородинский или ржаной. Лучше хлеб немного подсушить в тостере.
Омлет с овощами
Мелко нашинкуйте капусту, засыпьте овощи на сковородку, залейте кипятком и дайте немного овощу покипеть. Воду после слейте, а в сковороду добавьте взбитые яйца.
Готовится такой омлет не более 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Вместо капусты также можно использовать шпинат, кабачки либо же помидоры.
Творог с овощами
Берете любые овощи, которые вам нравятся, те же огурцы или помидоры.
И вместо оливкового или подсолнечного масла добавляете творог. Сметану класть не нужно. Для вкусовых ощущений можно добавить немного соевого соуса.
И важно: использовать нужно 5-процентный творог, обезжиренный никакой пользы не принесет.
Ленивая запеканка
Берем пачку творога, вбиваем яйцо и добавляем туда изюм. И всю эту смесь ставим в микроволновку. Чтобы влага не испарялась, можно закрыть посуду пищевой пленкой. И ни в коем случае не добавляйте манную крупу или муку. Лучше возьмите кусок черного хлеба к запеканке – пользы будет больше.
Иногда хочется поесть сладкую запеканку – тогда можно добавить несколько капель стевии или добавить ложку сметаны. Так будет вкуснее, а фигуре от такой порции сметаны с утра точно хуже не сделаете.
Пшенная каша с тыквой и изюмом
Берете тщательно промытую крупу, в кастрюле заливаете ее водой в пропорции один к четырем. Туда же бросайте сразу изюм.
Тыкву можно приготовить отдельно в микроволновке, но можно и вместе с крупой и изюмом забросить вариться в кастрюлю. Каша будет вкуснее, если перед употреблением в нее немного налить сливок.
Но в таком завтраке есть небольшая проблема – в нем почти нет белка. А потому лучше съедать в довесок еще одно яйцо или полпачки творога.
Читайте также:
- Омлет, овсянка или сырники: что есть на завтрак, чтобы похудеть
- Идея завтрака: шотландские блинчики по рецепту Елизаветы II
- От Бенедикта до омлета: в чем польза яиц и почему их нужно есть на завтрак?