Чем полезна кукуруза и сколько початков в день можно себе позволить без вреда, рассказал в интервью Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
Эксперт подчеркивает, что вареная кукуруза – полезный перекус. Он обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, в кукурузе много клетчатки – пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению.
По словам диетолога, последних не хватает современному человеку. Из-за нехватки клетчатки могут развиваться так называемые "болезни цивилизации": страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная системы.
Не на каждый день
Рассматривать кукурузу в качестве приема пищи на каждый день не стоит, подчеркнул врач.
Он объяснил, что у продукта высокая калорийность, поэтому лучше есть его не чаще нескольких раз в неделю.
"Порция взрослого человека – около 200 граммов, то есть одного початка будет вполне достаточно, чтобы получить суточную норму", – отметил врач.
Если же переборщить с кукурузой, могут возникнуть тяжесть в желудке, повышенное газообразование и даже несварение. При регулярном превышении нормы есть риск набрать избыточный вес.
Кукуруза с полей
Кукурузу, так заманчиво растущую на полях вдоль дорог, лучше обходить стороной – есть риск "нарваться" на кормовой сорт.
Притом отличить обычную кукурузу от кормовой может только специалист – самостоятельно "на глаз" оценить не получится.