Ягода, без которой не мыслят свой завтрак супермодели и сторонники здорового питания, – голубика – обладает невероятным количеством полезных свойств.
Антиоксиданты, витамины и минералы – главные составляющие фотогеничной ягоды. Так почему стоит присмотреться к темно-синим плодам и добавить их в свой рацион питания?
Польза голубики
Голубика – одна из самых малокалорийных ягод, она считается идеальным продуктом любой диеты. Вот почему ее "прописывают" тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных сосудов и являются природным противовоспалительным средством. На страже иммунитета!
Она защищает организм от воздействия радиоактивных и УФ-лучей, а также улучшает память. Включите ее в рацион, и ранний склероз обойдет вас стороной. Ягода снижает уровень "вредного" сахара в крови, лечит заболевания ЖКТ и сердца. Не только черника, но и голубика улучшает зрение.Еще одно бесспорно полезное свойство ягоды доказали ученые: голубика препятствует образованию раковых клеток.
Как выбрать голубику?
Идеальная ягода – твердая, темно-синяя с белесым "напылением" и гладкой кожицей.
Голубику нельзя мыть и сразу же ставить в холодильник. Ополаскивайте ее только перед употреблением и готовкой.
С чем сочетать голубику?
Голубика прекрасно "играет" с утренними кашами – рисовой, овсяной и пшенной. Сорбет или смузи из ягоды будут охлаждать в жаркую погоду. А пирог или запеканка – согревать в холодную.
Ягода идеально сочетается с сырами: приготовьте соус для тостов из чеддера, филадельфии и голубики (рецепт читайте ниже) или ешьте в прикуску с бри.
Горячий соус из голубики и сыров
Ингредиенты:
филадельфия – 250 гр
чеддер – 250 гр
щепотка мускатного ореха
голубика – 250 гр
оливковое масло – 2 ст.л.
багет
Приготовление:
1) Разогреваем духовку до 180°, нарезаем багет на средние ломтики, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
2) Смешиваем два вида сыра с мускатным орехом, добавляем голубику. Получившуюся смесь запекаем в жаропрочной посуде на верхней полке духового шкафа в течении 30 минут.
3) За 10 минут до конца запекания соуса отправляем противень с багетом на нижний уровень духовки и держим до золотистой корочки (по пять минут с каждой стороны).
4) Подаем тосты теплыми (хорошо сочетаются с белым или розовым вином).
Читайте также: