Сразу несколько минских школ будут участвовать в пилотных проектах с питанием, инициированных Министерством образования Беларуси. Один из таких проектов – совершенствование ассортимента буфетной продукции, пишет агентство "Минск-Новости".
Всего участвуют пять минских школ, в них и будут тестировать новые подходы.
"В буфете будут реализовывать продукты промышленного производства с пометкой "для детского питания" или "для школьного питания". Они разработаны с участием ученых Национальной академии наук. В такой продукции ограничено содержание сахара, она дополнительно витаминизирована, с клетчаткой", – приводит агентство цитату директора Комбината школьного питания Надежды Лукашевич.
По ее словам, также будет пересмотрена рецептура и кондитерских изделий собственного производства, чтобы уменьшить количество сахара.
"Кроме того, мы сейчас активно работаем над совершенствованием меню горячего питания. Важно, чтобы то, что предлагаем ребятам, они съедали с удовольствием", – сказала Лукашевич.
Она также отметила, что представители КШП посетили уже более 60 школ и гимназий Минска. И никто не написал, что "хочет видеть в меню бургер, пиццу или суши".
Проблемы со школьным питанием в Беларуси
Ранее на ситуацию со школьным питанием обратили внимание в правительстве. Премьер Головченко призвал Минобразования принять меры, чтобы сделать питание в школах и садах "действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей".
Глава правительства считает, что к качеству школьного питания и к его организации "остается много вопросов". При этом проблема важная: питание предоставляется 1,1 млн белорусским школьникам.
Ранее мы подробно писали о том, как именно работает комбинат школьного питания. Например, задумки технологи КШП часто тестируют дома. Чтобы рыбу дети все-таки ели, они придумали котлету "Золотая рыбка" – филе минтая со свининой.>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber