![Рогачевская или глубокская: спросили у людей и устроили дегустацию для кота Рогачевская или глубокская: спросили у людей и устроили дегустацию для кота](https://cdn.tochka.by/upload/resize_cache/34556/77d4f87216fd3cb6bce9ef7ad82eaee2/iblock/ba6/49rq5ixxigkmkv2zmqwi3oij7r3t48iw.jpg)
Поводом для этого материала послужило голосование в Telegram-канале портала Tochka.by. А оно появилось после новости о выпуске в Рогачеве пятисоткилограммовой банки сладкого продукта. Это произошло в канун Нового года. Еще раньше в Глубоком начали изготавливать сгущенное молоко с ароматом имбирного пряника. Негласное соревнование продолжается, как и споры, какая из сгущенок лучше.
Обращаем внимание, что портал Tochka.by в данном случае не сотрудничает с производителями сгущенного молока. Представленная в материале информация – мнение обычных людей, основанное на их вкусовых предпочтениях, личных суждениях и, возможно, слухах и домыслах. Журналист Tochka.by опросил сладкоежек из своего окружения.
Вкус детства
Выбор многих любителей десерта был предопределен еще в детстве. Суть спора зачастую упирается в то, какой сгущенкой кормили родители. Как иронично отметил один из "респондентов" – "сначала молоко матери, а потом и сгущенное".
"Дело привычки. Я из Полоцка, в детстве глубокская чаще попадалась на полках магазинов, и мамины сырнички только с ней улетали", – с улыбкой замечает Мария, добавляя, что потом пробовала рогачевскую. Однако с ней не очень хотелось отправляться в сладкое путешествие, и новая любовь с первого раза не случилась.
![](/upload/iblock/afc/u49ggq04muv6q5rxrnqguhd7bcmsof9j.jpg)
Единственной и неповторимой считает рогачевскую и Максим. Для него разница очевидна.
"Рогачевская – одна любовь на все времена, а глубокская – это разбавленная рогачевская", – шутит собеседник.
Правда, он оставляет выходцу с севера Беларуси шанс. Максим готов использовать глубокскую, но лишь в качестве соуса к блинчикам.
Поддерживает мнение по степени плотности и наш читатель Артем. Он сравнил рогачевскую со свежевыжатым соком, а глубокскую – с напитком на основе сока.
Молоко с радиацией?
А вот Павел копает глубоко и считает густоту рогачевской сгущенки излишней. Также он не доверяет ей из-за нахождения райцентра в чернобыльской зоне (к слову, Рогачев исключили из этой территории в 2021 году).
"С детства вся семья ориентировалась на глубокскую сгущенку: ее можно хоть в чай, хоть на хлеб, а можно и самому сварить – вариантов миллион. Рогачевская после глубокской – слишком приторная, слишком липнет к ложке, как будто долго стояла открытой. Есть можно, но надо немного помучиться", – аргументирует свой выбор поклонник молока с сахаром.
Кроме того, у Павла, который в определенной степени увлечен живописью, есть претензии к "маркетинговым издевательствам" из Рогачева: "И никакой Егорка или Антошка на этикетке нас не обманет! Банка должна быть голубой, сгущенка – глубокской". Что делать с ароматом пряника, журналист Tochka.by уточнять не стал.
![](/upload/iblock/910/zah3gu9oy87fmgk3x7s6bphxe35367rb.jpg)
По его словам, молоко, из которого делается известный десерт, доставляется со всей республики, поэтому говорить о его чернобыльском происхождении неправильно. А густота рогачевской сгущенки объясняется тем, что она делается из натурального молока, в то время как в Глубоком, по мнению Александра, производят из сухого.
Лекарство от депрессии
Журналист Tochka.by нашел собеседницу, у которой вкусовые предпочтения сформировались в сознательном возрасте. Анна не помнит вкус сгущенки в своем детстве. Она вернулась на родину после длительного пребывания за границей. Здесь устроилась на новую работу, и возникшие трудности привели к определенному стрессу.
![](/upload/iblock/29d/vv5w7838xwozqf71md4f681wy7ofyndd.jpg)
Вместе с тем, по закону обратно-пропорциональных связей уменьшение стресса посредством сгущенки приводило к увеличению веса. И от притягательной сладости пришлось отказаться. Да и на работе дела наладились.
Через какое-то время Анне захотелось себя порадовать, и на этот раз в магазине была только глубокская. Предвкушение праздника живота разрушилось о слишком жидкую консистенцию.
С тех пор вопрос, какая лучше, не стоит. К тому же впоследствии собеседница наткнулась на кофейную сгущенку из Рогачева (в тубах), которая, на взгляд Анны, в разведенном виде способна придать уют любому томному осеннему или зимнему вечеру.
Все сгущенки хороши – выбирай на вкус
Решили узнать мнение профессионала. Шеф-повар ресторанов "Литвины" Александр Чикилевский не готов выделить какую-то из двух сгущенок.
"И ту, и ту я использовал для приготовления творожников, соусов и десертов. Обе вели себя хорошо. Это настолько дело вкуса, поэтому я не стал бы говорить, что какая-то хуже или лучше. А из чего они сделаны? Если у нас есть гурманы, которые могут определить, сухое молоко или натуральное, это прекрасно. Это только радует", – сказал он.
Эксперт признался, что сейчас он использует рогачевскую, и объяснил выбор делом привычки. Также шеф-повар рассказал, что в детстве не обращал внимания, из какого города сгущенка. Для него в 1980-е годы это было деликатесом, и сам факт наличия лакомства на столе позволял думать, что будет вкусно.
Непредвзятое судейство
Мы решили узнать мнение и у одного из братьев наших меньших. Годовалому коту по кличке Симба при создании данного материала повезло больше остальных. Чистоты эксперимента достичь не удалось – глубокская была с какао и, возможно, поэтому понравилась больше.
![](/upload/iblock/643/ubwrp414vml1de36e7sstdta4j0eh5dr.jpg)
Не относитесь к написанному выше слишком серьезно. Приятного аппетита!
P.S. Ни один кот в ходе эксперимента не пострадал. Мы настоятельно не рекомендуем кормить "хвостатых" сгущенкой, так как это может навредить их здоровью.
Журналист Tochka.by обратился к производителям с просьбой прокомментировать существующие стереотипы и рассказать об особенностях или секретах рецептов изготовления. Реакции пока не последовало. Как только (если) представители предприятий ответят, данный материал будет дополнен.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber