Как устроить ребенка в детский сад – гайд для родителей

Каждый родитель мечтает подыскать своему ребенку лучший детсад, который вдобавок расположен возле дома. Портал Tochka.by составил пошаговую инструкцию, как определить ребенка в садик и не упустить при этом важные мелочи.
Как устроить ребенка в детский сад – гайд для родителей
Фото: tolmacho / pixabay

Стать на очередь в садик лучше сразу, как только получите свидетельство о рождении ребенка. Так у вас будет гарантия, что через три года ваш ребенок получит место именно в этом садике.

Выбрать можно несколько детсадов сразу, особенно если в будущем вы планируете переезд. По закону это не запрещено. 

Также учтите, что очередь из одного района в другой не переносится – так что при переезде "начинай игру сначала". 

Детсады нанесены на интерактивные карты

В мае 2022 года в открытом доступе появились интерактивные карты детсадов по всей Беларуси.

Скриншот minsk.edu
Как писала Tochka.by, на этих картах указаны в том числе адреса действующих садиков и их номера. Это дает возможность родителям подобрать детсад максимально близко к дому.

Но самое главное, карты содержат количество свободных мест в детсадах. Эти сведения будут обновляться пятого числа каждого месяца.

Отметим, что карта только дает информацию – по интернету устроить ребенка в детсад не получится. 

Сначала изучите закон

Прежде чем обращаться в госорганы, полистайте два официальных документа – знания о своих правах и обязанностях всегда нужны.

Это Положение об учреждении дошкольного образования и Перечень административных процедур, которые госорганы осуществляют по заявлениям граждан.

В первом документе рассказывается о порядке приема в детсады, во втором – о подаче бумаг.

Для поиска здесь нужных сведений используйте ключевые слова. Прежде всего, "дошкольное" и "прием, перевод воспитанников". 

Куда идти с документами

Для постановки на очередь, а точнее, на учет в садик один из родителей должен посетить службу "одно окно" администрации своего района.

С собой нужно иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт – оригиналы, не копии.

Вашему малышу присвоят порядковый номер в очереди, а на руки вам выдадут регистрационную карту с указанием этого номера.

В карте будут приведены телефоны управления образования. Здесь можно не только получать справки, но и, например, добавлять/изменять номер желаемого садика. 

Когда формируются группы в детсадах

Комплектация садиков в новом учебном году – то есть новый набор двухлеток и трехлеток – проводится с 1 апреля по 31 августа ежегодно. А набирают детей и формируют сами группы ежегодно с 1 сентября.

Фото: _Alicja_ / pixabay
Вашего ребенка могут принять в детсад в любое время года. Но только, если в нем не заняты все места. Если места заняты, вам предложат ближайший сад, где есть места в возрастной группе вашего ребенка.

Направления, справки, заключения…

Весной, с началом комплектации групп, чиновники обновляют данные о свободных местах в детсадах с учетом запросов родителей.

После этого сведения о порядке комплектования публикуются на сайтах детсадов – они тоже есть на интерактивных картах. Эти данные также размещаются на сайтах управлений образования.

Сверившись со списками, родители смогут получить направления в садики. Эти документы тоже выдает районная администрация. Помимо паспорта, свидетельства о рождении и медсправки, вам могут понадобиться и другие бумаги. Так, если вы отдаете ребенка в санаторную группу, нужно заключение врачебной комиссии.

 Стопка полезных лайфхаков в придачу

Пока у вас на руках нет приказа о зачислении ребенка в детсадик за подписью заведующей, даже не думайте расслабляться.

  • Поддерживайте связь по телефону с администрацией вашего района и местным отделом образования. В том числе уточняйте списки очередников в садик и перечни документов – вдруг появятся новые?

  • Также контролируйте сроки выдачи/подачи бумаг. Например, направление нужно получить за 15 дней до "поступления" ребенка в садик – именно столько действует этот документ.

  • Знайте собственные права. Так, детям военных и милиционеров гарантируется место в садике на протяжении трех месяцев после обращения.

  • Оставляйте в госорганах для связи не один, а несколько своих телефонов, чтобы однажды вам точно дозвонились оттуда.

  • Познакомьтесь с заведующей детсада, чтобы еще лучше знать о ситуации с очередью. Ознакомьтесь с условиями, в которых будет находиться ваш ребенок. Узнайте, есть ли в садике секции и группы, в том числе логопедические и по иностранному языку.

Читайте форумы в интернете – там вы почерпнете массу полезных советов.

И, конечно, регулярно мониторьте новости. Вдруг к моменту, когда ребенок пойдет в сад, рядом с вашим домом планируют сдать в эксплуатацию новый садик да еще с бассейном?

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: