Может и снег пойти: синоптик рассказал о погоде на май

Теплом и солнечной погодой апрель белорусов не особенно баловал. Рассказываем, как изменится ситуация в последний месяц весны.
Может и снег пойти: синоптик рассказал о погоде на май
Фото: Federica Giusti / Unsplash

Окончанием весны и началом лета считается переход средней темп воздуха через рубеж в +14°C, рассказал в эфире телеканала ОНТ синоптик Дмитрий Рябов.

По его словам, обычно майское тепло неустойчивое. Случается в последний месяц весны и снег, правда очень редко. Последний раз в Беларуси в это время года его видели два года назад – 12 мая.

Погода на месяц

"Средняя температура в мае ожидается около климатической нормы от +12°C по северо-западу до +14°C по югу, что на 6-8 градусов теплее, чем в апреле", - рассказал синоптик.

Осадки будут "в норме": традиционно на этот месяц выпадает от 11 до 14 дождливых дней.

В отдельные годы в мае бывает возврат холодов, предупредил синоптик. По его словам, таких волн в месяце может быть несколько.

Погода на 2-8 мая

В начале недели пройдут небольшие кратковременные дожди, возможны грозы - скажется влияние влажных малоактивных атмосферных фронтов северо-запада, пояснил синоптик. 

Влажность воздуха будет до 80%, ночью и утром - слабый туман, ухудшающий видимость до километра. Ветер западный четверти умеренный. Ночью ожидается +3..+8°C, по крайнему югу до +10°C. Днем в понедельник +11..17°C, во вторник - от +9°C по северо-западу до +16°C по юго-востоку.

В середине недели существенных осадков не будет, лишь по северо-востоку небольшие кратковременные дожди, ночью и утром возможен мокрый снег. Ожидаются непродолжительные слабые туманы - видимость до километра. Синоптик отметил, что погоду определит поле высокого атмосферного давления, по периферии которого начнет поступать более прохладная воздушная масса с Балтики. 

Ветер будет северо-западный умеренный, влажность до 50%. Ночью температура составит от -2°C по северо-западу до +7°C по юго-востоку, днем в среду - +6..10°C.

В начале второй половины недели на погоду окажет влияние обширный погожий, но холодный антициклон, рассказал синоптик. Будет переменная облачность, без существенных осадков, небольшие дожди пройдут только в пятницу днем по югу страны. Ночью и утром слабый туман.

Влажность ожидается до 60%, ветер юго-восточный умеренный. Ночью будет от -3°C до +3°C, днем в четверг - +10..13°C, в пятницу - +11..13°C.

"Предварительно в выходные дни за погоду станут отвечать атмосферные фронты северо-запада Европы", - рассказал Рябов и добавил, что они принесут увеличение облачности и кратковременные дожди.

Будет влажно - до 90%, под утро "по классике" непродолжительные слабые туманы, ветер западный четверти умеренный.

Ночью ожидается температура +2..7°C, днем в субботу от +8°C по востоку до +17°C по юго-западу Беларуси. В воскресенье воздух прогреется до +11..14°C.

Теги
погода