Налог на сбор грибов и ягод вводится в Беларуси

Отчитаться перед государством придется лишь в некоторых конкретных случаях.
Налог на сбор грибов и ягод вводится в Беларуси
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: JerzyGorecki / Pixabay

За сбор ягод и грибов в белорусских лесах вводятся налоги, но платить их придется не всем. Больше того, как пояснил в эфире телеканала "Беларусь-1" представитель профильного ведомства Андрей Ковалевский, самостоятельно обращаться в налоговую никому не придется.

"Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод", – пояснил Ковалевский.

И сразу заверил: только в этом единственном случае может случиться так называемая "доплата налога".

"И то, только когда эти налоги направлены на приобретение имущества и они превысили в год 200 базовых величин [6400 белорусских рублей – Tochka.by]".

По его словам, налог будет взиматься только в случае превышения указанной суммы, ставка составит 10%. Если же человек просто собирал грибы или ягоды для себя или на продажу, но сумма дохода не превысила 200 "базовых" в год, обращаться в налоговую не нужно.

Кстати, белорусам уже начали приходить извещения из местных налоговых органов на уплату имущественных взносов. Но время заплатить за квартиру или машину еще есть: закрыть все долги необходимо не позднее 15 ноября.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram