Прямо сейчас мне нужно принять важное решение. Пропылесосить или пересмотреть "Терминатор 2".
Существует высокая вероятность того, что, если я выберу второй вариант, супруга Лена превратится в Сару Коннор. Быть расстрелянным из словесного дробовика – так себе перспектива.
Кстати, о Саре. Кажется, я все больше понимаю ее неприязнь к роботам и искусственному интеллекту. Вот еще одна пулька в дробовик.
Ученые университета Милана использовали технику машинного обучения для решения очень творческой задачи.
Исследователи предложили ИИ выявить самые мощные переменные, влияющие на разводы в Германии. Машине выдали более 19 тысяч точек данных, собранных за 12 лет. Анализировались скрытые взаимосвязи между более чем 50 переменными.
В тройке лучших оказались "Общая удовлетворенность жизнью мужчины" (1 место) и "Общая удовлетворенность жизнью женщины" (3 место). Чем довольнее жизнью были муж и жена, тем меньше шансов на развод было у пар.
А теперь самое интересное. Вторым по значимости предиктором был "Процент выполняемых работ по дому". Чем больше домашних хлопот взваливала на себя женщина, тем выше были шансы на то, что пара останется в браке.
Зависимость была почти линейной
Получается, пылесосы и посудомойки стоят на страже семейных уз, если находятся в крепких женских руках? Спасибо тебе, дорогой искусственный интеллект.
Жена, теперь ты знаешь: я просто прилагаю максимум усилий для того, чтобы сохранить наш брак.
Только, пожалуйста, не звони Саре.
Кстати, у нас дома есть маленький Терминатор. Робот-пылесос. Пока не восставал.
Если в семье все же началось какое-то восстание (ну не поделили вы пылесос), ссору можно урегулировать с помощью тонкого научного подхода и местоимений.
Вот одно из исследований
В нем приняли участие более 500 пар с разных континентов. Исследователи провоцировали небольшую конфликтную ситуацию и предлагали супругам три варианта решения: авторитарный (муж или жена) продавливают свою точку зрения, аргументированный (одна из сторон пытается доказать правоту с помощью логики и фактов) и с использованием принципа общности (используются местоимения "Мы", "Нас", "Наше").
Общность была самым мощным инструментом. Местоимения урегулировали на 32% больше конфликтов, чем авторитарный подход, и на 17% больше, чем аргументы, факты и логика.
"Лена, мы вместе 13 лет, наша семья крепкая, нас связывает столько общего. Знаешь, я посмотрю "Терминатор 2", а ты пропылесось, пожалуйста, во благо наших семейных уз".
Звучит идеально.
Кажется, она все-таки позвонит Саре.
*Мнение колумниста может не отражать точку зрения редакции. Подискутировать с автором можно здесь.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber