В январе-марте из школьных столовых изъяли около 595 килограмм небезопасной и некачественной продукции. Результаты проверки приводит пресс-служба Минздрава.
Оказалось, что не во всех столовых продукты хранили правильно, местами нашли просрочку, а кое-где не оказалось документов, которые бы могли подтвердить качество и безопасность продукции.
В итоге не все объекты организации питания для школьников выдержали проверку: 15 из них, в том числе 11 школьных столовых, приостанавливали работу до устранения недостатков.
"По результатам надзорных мероприятий зарегистрированы нарушения, основную долю которых составляют несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений", – рассказал Минздрав.
Примерно в 25% случаев были вопросы по материально-технической базе объектов, где-то не работало необходимое оборудование. Местами обнаружили и недовес в тарелках у школьников, а также несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям.
В отдельных столовых было выявлено, что работники неправильно готовили блюда: не выдерживали температурный режим или нарушали последовательность обработки продуктов.
"По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии", – добавили в ведомстве, отметив, что по всем фактам приняты необходимые меры.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber