Собрали новогодний стол из деликатесов на рынке: что по ценам?

Чтобы меньше стоять у плиты, достаточно прикупить деликатесов. И вот уже половина праздничного стола готова. Прошлись по торговым рядам фермерского рынка и собрали корзину из оригинальных продуктов к Новому году.
Собрали новогодний стол из деликатесов на рынке: что по ценам?
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Новогодние праздники, откровенно говоря, не всегда только приятные хлопоты. Последний день декабря многие проводят у плиты, это не самый легкий труд.

Но не обязательно заморачиваться и готовить много, чтобы удивить близких и гостей изобилием блюд на праздничном столе. Есть вариант попроще – часть угощений можно приобрести уже в готовом виде. К примеру, на территории ТК "Валерьяново" – огромный выбор белорусских (и не только) деликатесов, которые отлично дополнят и украсят стол.

Журналисты портала Tochka.by прошлись по рынку и посмотрели, что же можно прикупить там на праздник. Заодно и приценились. Спойлер: там даже целую домашнюю утку в апельсинах и яблоках продают – по хорошей цене!

Закупаемся к праздникам

Фермерский рынок "Валерьяново" – магическое место, где вы запросто можете потратить за раз не одну сотню рублей. И речь не о том, что дорого. Цены вполне себе рыночные. Здесь такое разнообразие, что так и хочется купить всего на пробу. Да и вряд ли дома такие кулинарные шедевры можно повторить.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Ну что, начнем с закусок, которые предваряют главное новогоднее блюдо.

Икра и рыбные закуски

Икра – отдельная тема, без нее сложно представить Новый год любому белорусу, независимо от социального статуса. Подать деликатес на ломтиках багета или в тарталетках со сливочным кремом – превосходная классика.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

На рынке "Валерьяново" есть павильон фермерского хозяйства "Финюрид" из Бресткой области, которое специализируется на выращивании рыбы и ее приготовлении. Здесь также можно купить красную икру: кеты, кижуча, горбуши, нерки.

Прямые поставки из Камчатки и Сахалина. Стоимость, заверяет продавец, средняя по Минску.

"От 35 рублей за 100 грамм. Икринка к икринке. Главное, что она не замороженная. Спешите взять, пока к праздникам не разобрали все!" – бойко говорит продавец Елена.

Царь-осетр и золотой угорь

Здесь же можно купить рыбу. Палтус синекрылый подкопченный, филе кижуча и нерки, балык из омуля копченого, чавыча, голец, терпуг, бычок. Наверное, и названий таких не слышали? Но это еще не все. Здесь много классического филе слабосоленой форели и семги. Отдельным списком – целый копченый осетр и угорь.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Осетр наш, белорусский. Выращенный в рыбном хозяйстве, равно как и угорь. Вся речная рыба своя: щука, карп, лещ, толстолобик. И судак тоже наш, мы практически ничего не закупаем за границей. Контролируем практически весь процесс – от выращивания до приготовления рыбы к продаже. Потому за качество отвечаем", – уточняет продавец.

Кило осетра на рынке "потянет" на 59 рублей, а кило угря и того дороже – 130 рублей. Но оно того стоит! Такая большая рыбина однозначно станет главным блюдом новогоднего стола.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
А если подать осетра или угря с гарниром из ароматного золотистого картофеля, да эффектно оформить, – это будет поистине царский деликатес.

Рождественская утка и новогодний гусь

Еще одни "хедлайнеры" праздника лежат на витринах торговых точек – гусь и утка. Это традиция для многих белорусов. Впрочем, запеченный гусь или утка – излюбленное во многих странах блюдо. Потому что сочное, сытное, красивое, дополненное сухофруктами и яблоками. Как вариант, можно приготовить индейку, ничуть не хуже.

Фермерская птица заслуживает особого внимания, потому что выращивается на свободном выгуле, без антибиотиков и всяких там гормонов.

Особое внимание привлекает целая утка в апельсинах, прованских травах и под вакуумом.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Это покупатели у нас заказывают. Маринуем тушку без разделки, отдаем по первоначальной цене, как комплимент, чтобы было меньше хлопот у плиты. Важно, что вакуум может держать утку 10 дней в товарном виде, ее просто нужно положить в холодильник, а потом открыть и в духовку", – отмечает продавец.

А что по ценам? Бройлерные куры по 18 рублей за кило, корнишоны – 30 рублей, утка домашняя – 27 рублей, индейка – 17 рублей, перепела – 38 рублей, домашний гусь – 35 рублей.

Стушим кролика?

Да, многие скажут, что наступающий 2023-й как раз год кролика. Не спугнем ли удачу, приготовив в печке "главный символ"?

Спешим успокоить. Во-первых, год водяного кролика. Во-вторых, еще и черного. А на рынке "Валерьяново" фермеры продают классическое кроличье мясо. И оно здесь пользуется огромным спросом.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Мясо очень нежное, сочное и диетическое. От него точно не поправитесь. Наше фермерское хозяйство находится на Нарочи, чистый край. Разведение кроликов давно занимаемся. А мясо разбирают моментом! Особенно сейчас в канун праздников", – рассказывает продавец.

Тушка кролика на рынке обойдется в 25 рублей за кило. Окорочок – 32 рубля, спинка – 32 рубля, передняя часть – 23 рубля, лопатка – 26 рублей, ребрышки – 20 рублей.

Субпродукты кроличьи – еще больший деликатес, нежели мясо. И на него особый спрос. Сердце и почки – 30 рублей за килограмм, печень – 45. Килограмм кроличьего фарша – 42 рубля, а вяленая колбаса из филе кролика – 43 рубля.

Приготовьте кролика в белом вине или шампанском, стушите в духовке с фруктами в рукаве. Это будет отличная альтернатива привычным мясным блюдам на Новый год.

Мясные и сырные тарелки

Не будем подробно рассказывать, какое разнообразие мясных деликатесов представлено на рынке "Валерьяново". Здесь нужно раз побывать, чтобы все сразу понять. Полендвицей и сырокопчеными изделиями тут никого не удивишь.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Хотите на праздничный стол чего-нибудь эдакого? Есть дичь! Прекрасным дополнением станут вяленое мясо или колбаса из оленины, либо сыровяленое мясо медвежатины.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

К слову, всю продукцию на безопасность проверяет местная лаборатория. Кроме того, работают здесь фермеры, зарекомендовавшие себя, с многолетним опытом. К примеру, личное подсобное хозяйство "Кундра". Их профиль – сыры из козьего и коровьего молока.

Местная продукция создает целую палитру вкусов: нейтральных, терпких и пикантных. То, что нужно для сырной тарелки на праздничный стол.

"Рекомендую сырные шарики "Белпер Кнолле". Они сделаны из спрессованного творога с добавлением чеснока и специй. Вкусы самые разные, есть паприка, перец, куркума. Очень хорошо подавать на бутербродах, к вину и шампанскому. Идеальный вариант – "Валансе" с белой плесенью, по вкусу что-то похожее на "Камамбер", только делается из козьего молока. У нас все сыры выдерживаются, обволакиваются в золе и обсыпаются плесневыми культурами", – рассказывает продавец.

Есть более бюджетные варианты – "Адыгейский" запеченный сыр с привкусом печеной булочки, соленая "Качотта" со сладкими томатами черри.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Возьмите "Клинковый" сыр тмином, будете в восторге, благородный "Рокфор", сделанный из купажа коровьего и козьего молока. Тот же "Монтазио", почти ручная работа. А главное – наша семья сыроделием занимается почти 10 лет и мы любим свое дело", – отмечает девушка за прилавком.

А как насчет экзотики и десерта?

На фермерском рынке сладкого хватит всем. Топ новогоднего сезона – самолетные ананасы по 35 рублей за кило. Они отличаются от обычных ананасов большей сочностью и яркостью вкуса.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Еще есть мини-ананасы, которые также хорошо берут, они тоже сочные. Можно приобрести и фруктовую классику для новогоднего стола – мандарины, они у нас самые разные, в том числе с зелеными веточками, из Абхазии. И цены приятные – от 9 рублей за кило", – говорит за прилавком продавец.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Когда все основные блюда ближе к утру плавно перекочуют в холодильник, придет время чаепития. И первую в новом году чашку чая или кофе лучше сопроводить чем-то эксклюзивным. Отлично подойдет натуральный бельгийский шоколад, сделанный белорусскими ремесленниками.

Алексей продает на рынке "Валерьяново" съедобные произведения искусства, приготовленные руками любимой жены.

"Мы покупаем настоящий бельгийский шоколад, готовим по технологии темперирования, разрисовываем натуральными красителями, для этого используем аэрограф и пищевые краски", – рассказывает тонкости производства Алексей.

Но главное при изготовлении любого продукта – вкладывать душу. И судя по красоте работ, любви здесь вложено сполна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Люди реагируют очень положительно. Да, дороговато, но берут, потому что это уникальный продукт, в магазинах такого точно нет. И очень оригинальная подача. Эффектные шоколадные плитки, шоколадные елочки, конфеты с кусочками ягод, с добавлением специй и меда. Такой подарок точно удивит близких", – отмечает продавец шоколада ручной работы.

Как вам? Пора за покупками! Приобретайте оригинальные продукты, радуйте близких, удивляйте гостей и сами наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями. А еще цените в праздничной суете свое время, не тратьте его в переездах из магазина в магазин. Все можно купить в одном месте – ТК "Валерьяново".

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

Сам фермерский рынок "Валерьяново" работает по следующему графику: понедельник с 12:00 до 20:00, со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 20:00. Можно рассчитаться банковской картой.

За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки