Теперь официально: банщик и бариста – новые профессии в Беларуси

О том, что в Беларуси "легализуют" специалистов по приготовлению кофе, заговорили еще осенью. Как поясняют в Минтруда, профессиональные стандарты – это часть квалификационного справочника.
Теперь официально: банщик и бариста – новые профессии в Беларуси
Фото: ClaroCafe / Pixabay

Новые профессии ввели в Беларуси при разработке и утверждении профессиональных стандартов, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

"Это наладчик аппаратного программного обеспечения, монтажник фасадных систем, банщик и бариста. На данном этапе мы разрабатываем проект профстандарта на новую профессию "флорист", – рассказала агентству БелТА первый заместитель министра труда и соцзащиты Наталия Павлюченко.

По ее словам, наименование всех профессий в Беларуси определяется по квалификационным справочникам. Это позволяет обеспечить единый подход в работе.

"В республике это является обязательным для применения в организациях всех форм собственности. Профессиональный стандарты – часть квалификационного справочника", – поясняет Павлюченко.
Она отмечает, что новые профессии появляются в том числе и через профессиональные стандарты. И лишь после утверждения этих стандартов профессию вносят в штатное расписание организации и начинают официально набирать персонал.

Кому нужны банщик и бариста

Как отмечают в Минтруда, после появления на рынке новой профессии специальный совет создает рабочую группу и разрабатывает этот самый профессиональный стандарт. Очень часто инициативу в этом вопросе проявляют крупные организации, которые сами обращаются для разработки профстандарта.

"Так было с профессиональным стандартом "бариста". Разработку предложила ассоциация рестораторов Беларуси, "банщик" – ассоциация прикладной эстетики и SPA. "Флорист", который мы сейчас разрабатываем, – колледж декоративно-прикладного искусства совместно с Администрацией президента Беларуси", – отметила Павлюченко.

По ее словам, по инициативе Минского тракторного завода сейчас разрабатывается еще один профессиональный стандарт – "цифровая метрология".

Сколько зарабатывают бариста и флорист

И банщики, и бариста успешно находят работу через популярные сервисы в интернете. Портал Tochka.by изучил варианты и вот что получилось.

От бариста ждут не только умения готовить напитки. В обязанности также входят навыки общения с гостями, кассовое обслуживание, уборка столов и поддержание порядка в кофейне. Зарабатывать можно от 600 до 1200 рублей в зависимости от заведения и графика работы.

От профессиональных флористов ждут умения ухаживать за цветами, консультировать клиентов при выборе, составлять букеты, поддерживать место в чистоте и работать с витриной. За эту работодатели обещают платить от 700 до 1900 рублей в месяц в зависимости от опыта и торговой точки.

Читайте также: