В Литве запретили ретрансляцию белорусских телеканалов – Минск ответил

Запрет на вещание будет действовать два года – до октября 2024-го.
В Литве запретили ретрансляцию белорусских телеканалов – Минск ответил
Фото: Glenn Carstens-Peters / unsplash
Сейм Литвы принял поправки к закону о публичной информации, которые запрещают трансляцию местными операторами теле- и радиопрограмм белорусских госкомпаний. Причем запрет коснулся контента не только из Беларуси, но и из России.

За поправки в закон проголосовали 113 депутатов, четверо воздержались, сообщили в литовском Сейме.

Отметим, что запрет введен не навсегда, а на два года – срок его действия до октября 2024-го.

Глава комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис прокомментировал введение запрета. По его словам, властям страны нужно "защитить свое информационные пространство и возможности людей противостоять этой силе, мягкой силе, которая проникает к нам под прикрытием культуры".
"Это оружие, смертельное оружие, которое убивает мозг", – заявил Юозапайтис.

Запрет на трансляцию белорусских программ действовал и ранее, так как это предполагало введенное в стране чрезвычайное положение, но срок его действия истек, потому депутатам пришлось в срочном порядке принимать изменения в закон.

Реакция Минска

В Минске назвали запрет белорусских телеканалов в Литве подавлением инакомыслия.
"Подобные решения красноречиво говорят о том, что все рассуждения литовских властей о свободе слова и демократии носят исключительно декларативный характер", – говорится в заявлении Мининформа.

А какие каналы запрещены в Беларуси?

Надо отметить, что в Беларуси также имеется перечень запрещенных медиаресурсов. Доступ к ним в сети интернет блокируется на основании решения Министерства информации, Государственной инспекции по электросвязи Министерства связи и информатизации.

В апреле 2021 года был исключен из списка иностранных СМИ, имеющих разрешение на распространение в Беларуси, телеканал Euronews.

Как сообщали в Мининформе, руководство телеканала подало документы на продление разрешения, но в деятельности ресурса нашли нарушения. Они касались закона о рекламе: в Беларуси вся реклама должна быть на русском или белорусском языке. По Euronews шла реклама на английском, уточняли причины отказа в разрешении на вещании в ведомстве.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram