Литва задумалась о "шенгенском запрете" и для белорусов

С 19 сентября в Литве, а также Латвии, Эстонии и Польше начал действовать ужесточенный контроль за въездом граждан России.
Литва задумалась о "шенгенском запрете" и для белорусов
Фото: Juris Vigulis / Shutterstock.com

Вопрос о возможном ужесточении контроля за въездом белорусов на территорию Литвы обсуждают в Вильнюсе, рассказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

"Я ясно вижу, что белорусский режим также участвует в военных действиях и организует гибридные атаки против Литвы, используя нелегальных мигрантов. Я думаю, что это серьезные аргументы для решения вопроса белорусов", – приводит ее цитату delfi.lt.

Вспомнила Билотайте и статистику по россиянам. По ее подсчетам, в августе в сутки в среднем в Литву въезжали около 2,5 тысяч граждан РФ. Большинство (примерно 50%) ехали по схеме облегченного калининградского транзита. Остальные – в основном водители болшегрузов, которые пересекали границу по работе.

Что говорят в МИД Беларуси

В белорусском внешнеполитическом ведомстве рассказали, что ни Польша, ни страны Балтии не вводили запретов для белорусов с "шенгеном". По крайней мере, пока.

"По состоянию на данный момент у МИД Беларуси нет никакого официального подтверждения данной информации", – заявил в комментарии Tochka.by официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Ранее некоторые государства ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам Беларуси. Так, Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram