В Литве хотят законодательно запретить все белорусские госСМИ

Отдел новостей
Сейчас чрезвычайное положение будет действовать лишь на приграничной территории страны, власти переживают, что из-за этого в Литву может просачиваться недостоверная информация из сопредельных государств.
В Литве хотят законодательно запретить все белорусские госСМИ
Фото: Mike van Schoonderwalt / pexel

Председатель Комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис предлагает законодательно запретить в Литве все российские и белорусские государственные СМИ, сообщает LRT.lt.

Временный запрет на ретрансляцию и распространение радиопрограмм, телепередач или отдельных программ в интернете начал действовать вскоре после начала конфликта в Украине. Это было последствием введения чрезвычайного положения в Литве.

В ближайшие время оно будет действовать лишь на приграничной территории. По мнению политика, это может открыть дорогу некоторым каналам с развлекательным контентом, которые напрямую не распространяют московскую и минскую ангажированную информацию.

Именно по этой причине Юозапайтис зарегистрировал поправки к Закону об общественной информации, предварительно проконсультировавшись со специалистами Министерства культуры.

"Для Литвы, имеющей внешнюю границу как с Россией, так и с Беларусью, крайне важно эффективно защищать общество и информационное пространство от информационных угроз", – сказал политик.

Изменения предлагают оставить до 16 октября 2024 года.

Чрезвычайное положение в Литве

Литовские власти приняли соответствующее решение 24 февраля, сразу после того, как на территорию Украины прилетели российские ракеты. Первоначально чрезвычайное положение распространялось на три месяца, позже оно было продлено до 15 сентября.

Правительство предлагает Сейму продлить чрезвычайное положение до середины декабря, но этот режим уже не будет действовать на всей территории страны, как это было до сих пор, а только на границе с Россией и Беларусью. Кроме того, предполагается ограничить въезд россиян в страну.

Въезд в Литву

Запрет на въезд граждан РФ в Литву, Эстонию, Латвию и Польшу вступит в силу в ночь на 19 сентября. Четыре страны одновременно приняли такое решение.

Запрет на въезд коснется тех, у кого есть визы, выданные в странах Евросоюза. При этом ограничение не затронет тех граждан РФ, кто едет в Прибалтику или Польшу для встречи с родственниками и по другим гуманитарным причинам.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram