"Взгрустнулось о былом": как Минск Первомай встретил

Первомай многие называют праздником весны и труда, но давайте откровенно — в мире нет настолько несовместимых вещей, как работа и май.
"Взгрустнулось о былом": как Минск Первомай встретил
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

С наступлением главного весеннего месяца корреспондент портала Tochka.by сходил на митинг трудящихся и сделал для себя некоторые выводы.

Впервые за последние два года, с момента снятия всех коронавирусных ограничений, во многих городах Беларуси прошли первомайские шествия. Где-то, как и в советские времена, с перекрытием улиц да "красными" транспарантами. В Минске – с флагами, плакатами, но без шествия.

Как ответила автору строк одна женщина то ли всерьез, то ли в шутку: "Шествий этому городу в последние годы хватило с лихвой".

Товарищи приглашенные

Место сбора минских демонстрантов – стела "Минск – город-герой". Со стороны догадаться, что здесь скоро будет митинг по случаю Первомая – не сложно. В руках у многих флаги Федерации профсоюзов Беларуси, профкомовских ячеек, плакаты "Мир. Труд. Май" и государственные символы.

Причем на главную профсоюзную акцию в центр столицы пришли не только работники минских предприятий и организаций. Судя по припаркованным автобусам с региональными номерами, в легальной "маевке" участвовали и активисты из областей.

Удивительно, но лозунгов, характерных первомайским акциям по типу "Долой кризис", "Даешь зарплату", никто не выкрикивал. Все было организованно и для большой толпы даже как-то чересчур спокойно.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Ближе к 11 часам лидер ФПБ Михаил Орда вместе с главой Минтруда Ириной Костевич с красными цветами в руках повели за собой тысячи человек по лестнице ввысь - к стеле. В это время из машины с большими колонками на крыше лились по округе советские песни.

Противоречия труда и капитала

Пообщались чиновники и с журналистами. Оказалось, не все нынче гладко в социальной системе. Министр Костевич пообещала поддержать работников, которые из-за санкций вынуждены уйти на неполную рабочую неделю. С ее слов, государство им доплатит до "минималки".

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
"Предполагается адресная поддержка тех трудовых коллективов, которые находятся на простое", – подчеркнула Ирина Костевич.

А лидер профсоюзов Михаил Орда, в свою очередь, отметил, что белорусские предприятия остаются гордостью республики. И отмел периодически витающую в обществе идею приватизации госсобственности.

"Мы не отдали наши предприятия и видим, что сегодня происходит в других странах, в угоду политическим установкам предприятия просто закрывают, а людей оставляют без работы. Закрытие предприятий и принятие незаконных санкций является недопустимой несправедливостью по отношению к людям", - заявил глава ФПБ.

После чего памятная акция у стелы завершилась и через некоторое время начался митинг в соседнем Парке Победы. Правда, чтобы попасть на мероприятие, всем участникам пришлось пройти через рамки металлоискателей.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Победить санкции, обуздать кризис

Выступавшие на митинге выражали уверенность в завтрашнем дне и благодарили власть за стабильность.

"Не всем сегодня нравится наша самостоятельность. И вот уже более двух лет страны Запада пытаются задушить нашу экономику, нашу страну, нас с вами незаконными санкциями", – уже со сцены продолжил Орда.

"При этом мы никогда ничего плохого этим странам не делали. Они хотят отобрать у нас зарплату, они хотят отнять работу, это нормально?" – обратился к участникам митинга глава Федерации профсоюзов.

"Нееет!" – после некоторой паузы закричали в ответ малолетние дети, взрослые отмолчались.

"Это не нормально!" – громко заявил Михаил Орда. А потом снова настойчиво спросил публику: "Мы выстоим, да?"

"Даааааа!" – уже не стали отмалчиваться взрослые.
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
"Мы будем жить так, как считаем нужным. Мы будем укреплять нашу страну!" – сказал глава ФПБ и рассказал о том, что делает правительство, чтобы исправить непростую ситуацию в экономике.

"Уважаемые друзья, с 1 мая, с праздником!" – резко от санкций перешел к поздравлениям руководитель главной профсоюзной организации.

"Урааа!" – закричала толпа.

Не только зрелища

Через несколько минут митинг закончился. А на сцену вышли творческие коллективы. Естественно, проголодавшиеся участники акции хотели не только зрелищ.

В парке разбили десяток торговых палаток с шашлыками. Жарили здесь же, отчего по территории разносился ароматный запах. Правда, цены на такой продукт отпугивали местный пролетариат.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
"Вера, 7,5 рублей за 100 грамм шашлыка. Пойдем еще поищем, может, где дешевле есть", –разочарованно сказала одна женщина другой.

Дешевле тоже было. Некоторые точки общепита продавали шашлык и по 5,5 рублей. Примерно за столько же наливали и пиво.

Еще в меню были драники и шаурма, а к торговле привлекли не только райпотребсоюзы. Позвали и частников, как-никак – а времена-то буржуазные.

"Взгрустнулось о былом"

От того, что цены кусались, желающих поесть и что-нибудь выпить у палаток меньше не становилось. Наоборот, очереди росли, а продукты с полок исчезали.

"Не переживайте, хватит всем, у нас целый рефрижератор еды. Это ж не как в Советах, жрать нечего было, сейчас все есть, тока денюжку давай", – сказала одна из продавщиц.
"Хотя мне жаль, что СССР нет, жилось нам тогда лучше. Прям взгрустнулось о былом", – с долей ностальгии добавила дама у кассы.

Достижения народного хозяйства

Пока одни ели шашлыки, другие фотографировались на фоне техники белорусских флагманов. Белорусский Красный крест у своего стенда почему-то решил обучить посетителей выставки навыкам "искусственного дыхания" на человекоподобном тренажере. А представители санаториев и профилакториев время зря не теряли – раздавали рекламные листовки и обещали хорошие скидки на отдых. Но только тем, кто состоит в профсоюзах.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
"Коммунарка" и "Спартак" бесплатно угощали шоколадом и конфетами, а потому основной поток студентов тянулся именно туда, где "бесплатная еда".

Впрочем, на лицах молодежи так или иначе читалась некоторая усталость и безразличие. И тут ничего удивительного: старшее и младшее поколения все же по-разному смотрят на эти весенние торжества.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Кому-то 1 мая – просто весенний выходной, а кому-то – день труда и ностальгии по прошлому. Да и со временем Первомай утратил политический подтекст. А главным лозунгом вообще стало слово "мир", которое в триаде "Мир. Труд. Май" даже стоит на первом месте. Правда, именно "мира", несмотря на все призывы и надписи на транспарантах, сегодня как раз и не хватает, в этой суровой реальности капитализма и политического безумия.