За счастьем на восток: почему белорусы уезжают в Узбекистан и как им там живется

Если раньше многие специалисты, в том числе в IT-сфере, стремились на Запад в поисках лучшей доли – да чтобы и море, и пальмы, и песок, и скоростной интернет! – то сейчас белорусы присматриваются и к восточному направлению для релокации. И вот что их там привлекает.  
За счастьем на восток: почему белорусы уезжают в Узбекистан и как им там живется
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Герой этого материала – Ольга. Журналистка и мама. Сейчас наша собеседница живет в Батуми, но целый месяц, до последующего релокейта в Грузию, она пребывала в Ташкенте. И даже была настроена там остаться. Рассказываем впечатления девушки от Узбекистана: что хорошего и плохого ждет белорусов при переезде в теплый край, где 300 дней в году светит солнце.

Сбежать от трагедии

Ольга не скрывает, что в последние годы ее часто посещали мысли сменить страну проживания. И на это были разные причины. Ситуация вокруг Украины поставила точку в раздумьях. Со слов девушки, морально было тяжело осознавать, что рядом происходит самое страшное, что вообще может представить себе человек.

"Поэтому решила забрать дочку и уехать как можно дальше от горячей точки. Варианты рассматривала разные. И тут мой знакомый сказал: "А мы едем в Узбекистан". И я подумала: "Прикольно!" Если честно, никогда не думала о том, чтобы поехать в эту страну. Голова была полна стереотипов, что это бедное государство в Средней Азии. Что там делать?" – говорит Ольга.

При этом она не скрывает, что все же знала немного и про древнюю архитектуру Узбекистана, и слышала про Великий шелковый путь, который когда-то пролегал через эту страну.

Узбекистан способен удивить своей яркой жизнью и богатой культурой. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Но все равно в спокойное время я туда вряд ли поехала бы. Но так сложились обстоятельства, что мы выбрали Узбекистан. Купили билеты. Поездом добрались в Москву, оттуда на самолете в Ташкент. "Узбекские авиалинии" порадовали дешевизной билетов и хорошим сервисом", – делится воспоминаниями собеседница.

Теплый цветущий Ташкент

Релокейт у Ольги был в марте, в Минске на тот момент еще лежал снег. А Ташкент встретил теплой погодой, сухим весенним воздухом и цветущими деревьями. Девушка говорит, что ехала она в Узбекистан без каких-либо ожиданий.

"И как часто в жизни бывает, когда ты ничего не ждешь, получаешь хорошее. Узбекистан меня очаровал. От аэропорта мы поехали на автобусе в съемную квартиру. Ехали по аутентичному району, где было море зелени, повсюду работали магазинчики и кафе. Это сразу настроило меня на позитив", – отмечает девушка.

Когда в Минске еще лежал снег, в Ташкенте уже все цвело. Фото предоставлены героиней материала / Коллаж Tochka.by

Узбеки, по словам собеседницы, очень открытые люди. Языковых ограничений почти нет. Старшее поколение в большинстве своем знает русский язык, молодежь больше говорит на узбекском. В транспорте мужчина любой женщине обязательно уступит место, помогут и сумку поднести. Узбеки вообще оказались очень скромными и добрыми людьми, говорит собеседница.

"Иностранцы взвинтили ценник"

Сейчас многие выбирают Узбекистан для постоянного проживания. Поэтому местные в ответ на спрос начали "задирать" цены на аренду квартир.

"Мы начали искать жилье в Ташкенте, еще будучи в Минске. И поняли, что найти квартиру по приемлемой стоимости будет непросто. Рынок аренды здесь не очень развит. Квартира на сутки обойдется примерно в 30-40 долларов. На месяц двушка – от 500 до 700 долларов. А небольших квартир-студий у них немного. Как мы поняли, в Узбекистане большие семьи, а потому в основном сдаются многокомнатные квартиры", – отмечает девушка.

Налаженный быт по-узбекски – это большой дом, счастливая семья и, конечно же, ковры. Фото предоставлены героиней материала / Коллаж Tochka.by

Интересно, что почти все жилье у узбеков по традиции увешано коврами. Это такой символ достатка и домашнего уюта. Ковры можно встретить везде: даже на входе в некоторые магазины.

Турист – почти бог

Ольга говорит, что Узбекистан вообще в последние годы делает большую ставку на туризм. И это чувствуется во всем – с момента посадки в самолет.

"Даже ролик, который показывают перед самым взлетом, был сделан с какой-то огромной любовью не только к пассажирам, но и к самому Узбекистану. Это подкупает еще до того, как ты успеваешь взлететь, чего уж говорить о том, в какой красоте ты оказываешься, когда приземляешься".

Узбекистан сегодня – безопасное государство, и страхов на этот счет у гостей быть не должно. Хотя в 90-х и в начале нулевых в Ташкенте были и теракты, поэтому, например, в метро здесь, как и в Минске, много охранников. А вот полиции на улицах почти нет, но даже когда ночью гуляешь не по туристическим местам, все равно чувствуешь себя спокойно, рассказала Ольга.

Скромно и со вкусом

Жизнь в Узбекистане (за исключением жилья) не очень дорогая. Цены на продукты в ташкентских магазинах практически не отличаются от минских. Из особенностей – здесь сложно найти свинину, потому что это мусульманская страна. Также в магазинах нет спиртного, но оно есть в отдельных спецмаркетах.

"Узбеки очень любят плов, и это не стереотип. И вкуснее, чем здесь, я его нигде, наверное, больше не попробую. Он необычный уже хотя бы потому, что туда добавляют специальную желтую морковь, нут и изюм – это классический рецепт. Рецептов плова действительно очень много, они отличаются не только от города к городу, но и от повара к повару. Есть даже особый свадебный плов, который мы, к сожалению, попробовать не имели возможности. Килограмм этого чуда стоит примерно 3$, и он исчезает из тарелок за считаные минуты", – смеется Ольга.

Особый след в сердце любого путешественника оставит узбекская кухня. Фото предоставлены героиней материала / Коллаж Tochka.by

Сами узбеки живут небогато, уровень зарплат в стране не всегда зависит даже от твоего образования. Например, таксист и банковский клерк могут зарабатывать примерно одинаково (при очень большой удаче – около $500). Поэтому огромное количество узбеков уезжают на заработки в Россию.

Это только первая часть материала о впечатлениях белоруски от Узбекистана. В продолжении Ольга рассказывает, почему узбеки уважают белорусов, не любят говорить о политике и мечтают сами уехать на ПМЖ в какую-нибудь другую страну.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: