Заявление в милицию из-за пыли на полу: белорусы рассказывают про съем жилья

Походы к участковому из-за пропавших денег, звонки через два года и неожиданное "я пока поживу у вас" от хозяйки – далеко не все, с чем приходится столкнуться на съемном жилье.
Заявление в милицию из-за пыли на полу: белорусы рассказывают про съем жилья
Фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock.com

Портал Realt собрал истории тех, у кого опыт аренды квартиры был не очень приятным, но запоминающимся. Примечательно, что в обоих случаях речь идет о долгосрочной аренде, когда проблемы стали появляться далеко не сразу.

Сначала возили продукты на дачу…

Алеся и Слава снимали квартиру в Минске пару лет. С хозяевами сразу были хорошие отношения, и ничего не предвещало, что будет иначе.

"Хозяева внушали доверие и даже вызывали сочувствие. Рассказывали, что приехали в Беларусь из Латвии, когда уже были на пенсии, в Минске у них никого нет.

Они сами жили на даче недалеко от Минска. В процессе общения стало понятно, что им не хватает помощи. Дача хоть и находилась недалеко, но автобус ходил достаточно редко. Поэтому за деньгами они приезжали к нам не каждый месяц. Потом мы стали сами ездить к ним на дачу и привозить деньги.

А заодно и покупали продукты. Это был не обычный набор из супермаркета: колбасу, например, и гранатовый сок надо было покупать в определенном павильоне на Комаровке. Потом мы научили их пользоваться доставкой, чтобы они могли заказывать то, что им нужно".

Общались дружелюбно, говорит Алеся.

"На даче нам рассказывали про козочек, познакомили с собакой, показывали огород. А в один из наших визитов хозяйку укусила пчела, и у нее случился отек Квинке. Скорая забрала ее в больницу, мы тоже поехали с ней, пробыли там до позднего вечера. Отношения сложились довольно близкие".

…а потом ходили в милицию из-за пыли

Однажды произошел странный случай.

"Когда я была на работе и не могла поднять телефон, мне кто-то настойчиво звонил с незнакомого номера. А потом пришло смс: "Здравствуйте, это сотрудник милиции, дайте телефон вашего мужа". Конечно, я очень испугалась от такого сообщения.

Оказалось, что хозяйка потеряла деньги, которые мы заплатили за аренду, и почему-то решила об этом сообщить сразу в милицию. Славу вызывали по этому заявлению. Но потом хозяйка нашла деньги у себя в другом шкафу".

Но даже после этого молодые люди оставались с хозяйкой в нормальных отношениях.

"Все было мирно до того момента, пока хозяйка не приехала к нам жить. Она сказала, что ей надо лечь в больницу, но пока ее не хотят принимать. Пока ее не госпитализируют, она поживет у нас три дня в своей комнате (мы снимали двухкомнатную квартиру, в которой одна комната с вещами хозяйки была закрыта).

Но три дня затянулись, а хозяйка постоянно участвовала в нашей жизни: говорила, что я неправильно варю суп, мы покупаем не те продукты и в ванной надо убирать по-другому.

Конечно, нам не нравилось, что три дня давно прошли, а дома постоянно находится посторонний человек. Мы завели разговор об этом с хозяйкой и сказали, что будем съезжать мы, если не собирается она.

Ее это очень сильно возмутило! "Решили выгонять из собственной квартиры!" И вообще, никуда уезжать она не собирается. Более того, к ней приедет ее муж, который сейчас на даче, и собака, которая всегда живет на улице, "но раз вы такие, собака будет жить с нами! Да, мне жалко вашего котика, но что поделаешь".

После этой ситуации Алеся и Слава решили, что точно съезжают.

"Мы заплатили за полмесяца аренды, коммуналку, вымыли всю квартиру и уехали. В течение месяца хозяйка звонила нам пару раз, возмущалась нашим поступком.

А через восемь месяцев после нашего выселения она написала заявление в милицию о том, что в зале на полу мы оставили пыль, что-то сломано в ванной и грязно на кухне. Хотя на самом деле этого быть не могло, мы все качественно убрали. Но что ж, я ходила к участковому по этому заявлению. Дальше это не пошло.

А через два с половиной года нам снова позвонила хозяйка и опять угрожала милицией или судом. По ее мнению, мы оставили плиту в плохом состоянии".

Просто проходила мимо

Хозяйка, у которой снимал квартиру Антон, тоже решила неожиданно переехать к нему. Однажды вечером молодой человек пришел домой и услышал, что у него в душе кто-то моется. Все бы ничего, но он снимал квартиру один.

"Я дождался, пока из ванной комнаты вышел человек. Это оказалась хозяйка квартиры. Конечно, я, мягко говоря, удивился такому повороту. Спросил, почему она не предупредила, что придет. Если у нее нет горячей воды дома и она хотела сходить в душ, я бы понял и был бы не против, чтобы она зашла.

На что хозяйка сказала, что не хотела меня беспокоить, просто проходила мимо. Что?! Я потом подумал: может быть, она так "не хотела беспокоить" уже не в первый раз. Но этого мы уже не узнаем. Я снимал эту квартиру больше пяти лет".

На следующий день молодой человек съехал со съемной квартиры, хотя хозяйка не понимала, что произошло.

"Сразу я пытался объяснить, что вообще-то снимал квартиру без хозяев, а потом понял, что это бесполезно, и просто распрощался. Деньги, кстати, отдал за целый месяц, хотя прошло меньше 10 дней".