
На сегодняшний день создание видео стало приоритетным форматом, составив конкуренцию фотографиям. Видео является трансфером для доставки сообщения потребителям и имеет большую силу сторителлинга. Потребление видео растет день ото дня во всем мире, взращивая профессиональных создателей нативной рекламы – фильммейкеров.
Фильммейкер – это специалист, который самостоятельно проходит все этапы кинопроизводства от начала и до конца, доводит картину до показа на экране и отправляет на фестиваль. Человек, который одновременно является продюсером и сценаристом, режиссером-постановщиком и оператором, монтажером и специалистом по эффектам.
Мы поговорили с владельцем Redsoul Media production фильммейкером-режиссером Максимом Кубарко об идеях, творчестве и технике.
Человек-оркестр
До того, как Максим собрал команду, ему приходилось справляться со всеми обязанностями в одиночку. Он признается, что это помогло досконально изучить все производственные этапы.
"Приходилось изучать несколько профессий в киноиндустрии одновременно. А именно: сценарист, техник и оператор камеры, монтажер, осветитель. А также с нуля разобраться в специальных программах для монтажа и создания эффектов", – рассказывает Максим.
Он отмечает, что поначалу были очень сложные и сумасшедшие съемки. На площадке приходилось делать все самому и, по большей части, одновременно. Безусловно, это было весело и принесло хороший опыт, который в будущем помог ему лучше понимать и контролировать каждого члена команды в процессе работы над более серьезными проектами.
С одной стороны, каждый член команды отвечал за определенный объем работы, но в конечном счете Максим как режиссер нес ответственность за всю картину.
Общий язык с членами команды и клиентами
По словам нашего собеседника, не нужен индивидуальный подход к каждому члену команды, если там собраны профессионалы. Очень редко можно встретить такую сплоченность, когда каждый человек не ждет особого сигнала или распоряжения, а начинает незамедлительно действовать и самостоятельно проявлять инициативу.

С клиентами все иначе: для начала нужно поставить себя на место заказчика и с головой погрузиться в его запрос.
"Если бюджет сильно ограничен и задачи простые, тогда я в режиме фильммейкера в одиночку могу закрыть все потребности заказчика", – говорит Максим.
Распространенное требование – сделать все максимально круто при минимальных затратах.
"Каждый случай индивидуален и зависит, в первую очередь, от того, как далеко в космос может улететь клиент в своих фантазиях и есть ли у него нужная сумма для совершения этого полета", – резюмирует он.
Баланс творчества и техники
"Я вкладываю всего себя в каждое созданное мною видео и хочу, чтобы каждая работа была новой и свежей для зрителя. Каждый мой проект – это вызов самому себе в творческом плане. Плюс клиенты хотят, чтобы их рекламы отличалась от конкурентов как можно больше", – говорит наш собеседник.
Он отмечает, что современная техника с каждым годом все проще в управлении, но это совсем не говорит о том, что если ты умеешь нажимать REC на смартфоне, то и снимешь на профессиональную видеокамеру RED.
Во всем нужна мера и выдержка золотой середины, так как без интересной истории не получится захватывающее кино, а без хорошей камеры и уверенного владения ею не будет приятной глазу картинки.
Свежие идеи и вдохновение
"Я стараюсь смотреть больше короткометражных фильмов и независимого кино", – делится Максим.
Он отмечает, что подобные фильмы хороши тем, что в короткое повествование режиссер и его команда вкладывают себя без остатка. Как правило, чем короче картина, тем внимательнее выстраивается и продумывается каждый кадр и действия в нем.

Максим говорит, что регулярно посещает кинофестивали в качестве участника или члена жюри. Там всегда найдется молодой и смелый режиссер который принесет свежую идею как в творческом плане, так и в техническом.
Как настроиться на позитив
Бытует мнение, что режиссер - это пузатый уставший дядька, сидящий на раскладном стуле и кричащий в рупор.
"Я сидеть на месте не могу и, наверное, поэтому последние 20 лет у меня получается держать свой вес на отметке 77 кг. Как бы банально это ни звучало, мне помогает зарядка по утрам, вегетарианское питание и позитивные мысли. И, конечно же, активная работа режиссером-фильммейкером", – говорит Максим.
Общение с талантливыми коллегами всегда помогает оставаться в седле, ведь кто, как не они, всегда укажут на ошибки и поддержат в нужную минуту.
И еще один лайфхак – это вместо перекуров булочками организовывать стойку в планке или отжимания всей команде. Это придает бодрости, да и для здоровья полезно.
Творческие кризисы
Случается, что идеи "пробуксовывают", от этого не застрахован никто из людей творчества. Максим в таких случаях продолжает снимать, а новые идеи рождаются уже в процессе.
"У меня такие моменты бывают пару раз в несколько лет. Но это скорее не кризис, а просто усталость. Мне кажется, что в киноиндустрии сложно выгореть. Это бесконечный челендж, новые знакомства, опыт и рост над собой", – делится наш собеседник.
В такие моменты помогают принципы, на которых строит свою жизнь Максим.
«Я всегда пытаюсь сделать работу максимально хорошо, лучше, чем прежде, за что бы ни брался. На мой взгляд, профессиональный рост и физическая дисциплина – это и есть базовая эволюция человека", – признается белорусский фильммейкер.
Профильное образование и опыт
В Беларуси можно получить образование режиссера кино и телевидения. Но на этот факультет в Академии искусств поступают буквально единицы, план приема не бывает выше 10 человек.
Плюс отдельно можно учится на оператора, сценариста или продюсера.
"У меня такого образования нет", – отмечает наш собеседник и добавляет, что оно не было бы лишним, конечно. Но, с другой стороны, никто не сможет отбить желание работать по профессии в процессе обучения, как это случается.
Когда человек доходит до какого-то решения или понимания чего-то самостоятельно, это остается с ним навсегда. Но и времени на это требуется в разы больше, считает Максим.
Совет начинающим фильммейкерам и режиссерам
Максим считает, что всегда нужно быть смелым и не бояться идти на эксперименты. Пока вы "сидите на попе", коллеги или конкуренты уже обыграют тренды и зададут новую моду.
"Если вы видите цель, то это уже полдела!" – делится наш собеседник.
Белорусский фильммейкер советует окружать себя позитивными, целеустремленными и близкими по духу людьми. А еще слушать свое сердце и никогда, никогда не сдаваться.
Максим искренне признается, что любит свое дело, поэтому творческий поток стал для него естественным состоянием – а это уже навсегда.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram