Елизавета II передаст часть обязанностей наследнику престола

Недавно королева отпраздновала 70-летний юбилей на британском престоле. И это был первый масштабный праздник, который она провела без мужа Филиппа. Он скончался в апреле 2021 года в возрасте 99 лет.
Елизавета II передаст часть обязанностей наследнику престола
Фото: Jane Barlow / AP / TASS
Королева Великобритании Елизавета II передаст часть обязанностей наследнику престола принцу Уэльскому Чарльзу, пишет газета The Sunday Times.

Журналисты пришли к такому выводу после изменений, которые появились в списке официальных обязанностей монарха. Документ регулярно публикует Букингемский дворец, изменения замечены там впервые за более чем 10 лет.

Ранее в перечне было 13 пунктов, в том числе формальное назначение премьера, участие в открытии новых сессий парламента, встречи с первыми лицами других стран и так далее. Теперь там лишь общая формулировка и обязанность королевы совершать "ряд парламентских и дипломатических обязанностей".

Судьба королевского трона в Великобритании

В мае 2022-го 73-летний принц Чарльз впервые заменил Елизавету II на открытии парламентской сессии. Тогда он выступил от лица королевы с тронной речью. Елизавета II пропустила церемонию впервые за 59 лет.

Королеве Великобритании 96 лет, она страдает от болей в спине и испытывает дискомфорт после поездок. Недавно она в шутку призналась, что ей трудно ходить.

Первым в очередности на трон является принц Чарльз, ему 73 года. За ним следует его старший сын Уильям, герцог Кембриджский, которому 40 лет. Далее идут дети Уильяма принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: