Андрейченко: ожидается проект закона об амнистии

Отдел новостей
Напоминаем, кто, по словам Лукашенко, может попасть под амнистию и сколько человек предполагается амнистировать.
Андрейченко: ожидается проект закона об амнистии
Фото: Ron Lach / pexels
Ожидается проект закона об амнистии, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в понедельник. Его слова приводит БелТА.

Спикер парламента также отметил, что на рассмотрение депутатов поступил законопроект о гражданстве.

Речь идет о документе, согласно которому уехавший из Беларуси человек (в том числе гражданин РБ по рождению) может быть лишен гражданства, если в отношении него вступил в силу приговор, подтверждающий его участие в "экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам" страны.

Кто может попасть под амнистию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября на совещании поднял вопрос амнистии.

Он заявил, что среди осужденных есть случайно оступившиеся люди и те, кто совершил преступление по неосторожности. Кроме того, он отметил, что имели место "незначительные преступления, включая деяния протестной направленности".

Лукашенко заявил, что "проявить снисхождение" можно к тем, кто раскаялся, встал на путь исправления и полностью загладил вину.

Окончательный вариант подготовленного документа президент предложил рассмотреть на специальной комиссии. Он считает, что для этого нужно пригласить и "нормальную оппозицию" – "людей, которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества". Лукашенко подчеркнул, что они не враги, и предложил дать им право высказать свое мнение.

Он добавил, что отпускать всех "налево и направо" не будут. Президент подчеркнул, что "послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает".

"Бандиты и экстремисты не из этой серии," – предупредил глава государства.

Сколько человек амнистируют?

Как рассказал генеральный прокурор Андрей Швед, а Беларуси под амнистию попадут "от восьми тысяч и больше человек". Швед пояснил, что речь идет в том числе об освобождении от ответственности инвалидов, многодетных и одиноких матерей.

А глава МВД Иван Кубраков назвал иную цифру – примерно 8500 человек, при этом он подчеркнул, что она "где-то в два раза больше, чем та, которая была применена в 2020 году".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram