Генпрокурор рассказал, когда экстремистам "светит" амнистия

На свободе могут оказаться те "кто раскаялся" и обратился к главе государства "с просьбой о помиловании".
Генпрокурор рассказал, когда экстремистам "светит" амнистия
Фото: Kindel Media / Pexels
Генпрокурор Беларуси Андрей Швед назвал условия амнистии "лиц, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом", соответствующее видео выложил Тelegram-канал "Пул первого".

Генпрокурор указал, что принципиальная позиция вверенного ему ведомства – "акт амнистии не должен распространяться на тех лиц, которые посягнули на суверенитет, независимость, конституционный строй нашей страны в 2020, 2021 годах".

Однако глава государства Александр Лукашенко "поручил взвешено подойти к этому вопросу индивидуально и, в первую очередь, через институт помилования".

"Те лица, […] которые посягнули на наше государство, те, которые подняли руку на правоохранителей, они могут выйти на свободу, но в первую очередь только те, кто раскаялся, кто осознал и кто считает возможным обратиться к нашему президенту с просьбой о помиловании", – сказал Швед.

Он уточнил, что этот вопрос еще будут обсуждать в процессе доработки проекта закона "Об амнистии 2022 года".

Андрей Швед также высказался, что "наше государство традиционно проявляет гуманизм к тем лицам, которые совершили преступления".

Он отметил, что в следствии применения акта амнистии в 2019-2020 годах больше 30 тысяч лиц, осужденных за те или иные преступления, либо были освобождены из мест лишения свободы, либо сократили сроки наказания на один год.

Кому запретят въезд в Беларусь на 30 лет

Министр внутренних дел Иван Кубраков на совещании рассказал, как изменится закон о гражданстве. Ведомство подготовило изменения и дополнения в документ.

Так, уехавший из Беларуси человек (в том числе гражданин РБ по рождению) может быть лишен гражданства, если в отношении него вступил в силу приговор, подтверждающий его участие в "экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам" страны.

"Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет", – отметил глава ведомства.