Анкара выдвинула пять условий для принятия Швеции и Финляндии в НАТО

Швеция и Финляндия подала заявку Генсеку на вступление в альянс, однако, для принятия новых членов "да" должны сказать все действующие страны-участницы НАТО. Анкара выдвинула свои условия кандидатам.
Анкара выдвинула пять условий для принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Фото: Vitalii Vodolazskyi / shutterstock.com

Турция готова начать обсуждение о принятии Швеции и Финляндии в НАТО только при выполнении определенных условий. Об этом сообщает Bloomberg. Всего Анкара выдвигает пять требований:

  • признание Швецией и Финляндией Курдской рабочей партии и ее филиалов террористической организацией
  • снятие Финляндией и Швецией запрета на экспорт оружия в Турцию
  • повторное включение Турции в программу F-35
  • продажа Анкаре десятков истребителей F-16 и комплектов для их последующей модернизации у США
  • снятие санкций со стороны США за покупку у России комплексов ПВО С-400.

Ранее сообщалось, что Турция заблокирует заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Все из-за поддержки двумя европейскими странами Курдской рабочей партии.

Несмотря на то, что все участницы Североатлантического альянса признали РПК террористами, некоторые европейские страны поставляли боевым подразделениям курдов YPG оружие в Сирии для борьбы с ИГИЛ.

Прошлые ошибки

Турция помнит опыт возвращения Греции в НАТО в 80-х после войны 1974 года из-за спорных территорий Кипра. Сейчас Bloomberg со ссылкой на официальных лиц заявляет, что Анкара считает это решение ошибочным. Турецкое руководство хочет избежать неверных решений и заранее выдвигает свои требования к кандидатам на вступление в Североатлантический альянс.

Заявки уже у генсека НАТО

Церемонию вручения транслировала пресс-служба альянса. Генсек НАТО принял от послов двух европейских стран заявления на вступление в альянс. Это событие названо историческим всеми участниками.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: