Азаренок позвонил Тихановской – и вот о чем они говорили

Разговор длился 12 минут и целиком выложен в Telegram-канале телеведущего. Собрали ключевые цитаты.
Азаренок позвонил Тихановской – и вот о чем они говорили
Фото: Телеканал СТВ
Журналист Григорий Азаренок позвонил Светлане Тихановской. Он воспользовался возможностью, которую экс-кандидат в президенты предоставила любому желающему – принять участие в разговоре с ней и представителями ее команды по Zoom.

Количество регистраций на разговор было ограничено, но телеведущий смог попасть на прямую связь. При этом он вел запись беседы и выложил ее в своем Telegram-канале. Ее длительность – 12 минут.

Азаренок поинтересовался вопросами о деньгах и ответственности за свои слова.

О последнем дне в Беларуси

Азаренок спросил о том, правда ли Тихановская получила большую сумму денег перед отъездом из Беларуси. Он уточнил, что она всегда избегает данного вопроса.

"Я не избегаю. Я расскажу всю историю позже, после перемен, если это кого-то сподвигнет на борьбу дальнейшую, то пожалуйста", – сказала Светлана Тихановская.
О победе

Журналист вспомнил, как зимой 2020 года Тихановская сказала, что перемены придут весной 2021 года. Он попросил прокомментировать эти слова, ссылаясь на то, что многие, послушав ее, "совершили жизненные ошибки".

"Победа белорусов наступила 9 августа. Но, к сожалению, мы недооценили жестокость режима. Нам пришлось отстаивать эту победу. Нам тогда казалось, что силовики в Беларуси понимают, какой террор происходит в стране. Что наши номенклатурщики понимают, что ситуация дестабилизируется, что с таким правительством, с нелегитимным режимом будущего у нас нет", – отметила Тихановская.

Скриншот: Азарёнок. СТВ / Telegram

Ответственность за свои слова

Азаренок спросил, чувствует ли Тихановская ответственность за то, что сегодня многие белорусы находятся за решеткой.

"Люди выходили на мирные протесты, начиная с августа 2020 года. Все было согласно законодательству. Люди имеют право высказывать свое мнение", – сказала Тихановская.

Финансирование офиса

Журналист поинтересовался, сколько денег было отправлено на "барацьбу". Он сказал, что "нищие змагары живут в клоповниках и бомжатниках, не получив от фонда BYSOL ни копейки".

"Мне льстит, что вы озабочены судьбой белорусов, которых вы оскорбляете каждый день с экранов телевидения. По многочисленным запросам офис в ближайшее время проведет аудит, который вы потом сможете распространить по госканалам", – сказала Тихановская.

О санкциях

В разговоре с Тихановской Азаренок затронул санкции.

"Вы призываете к санкциям, к экономическому удушению, к тому, чтобы нам обрывали логистические цепочки. Не стыдно перед родственниками, у которых может ухудшиться уровень жизни и который сохраняется только благодаря легитимному президенту Александру Лукашенко?" – спросил журналист.

Тихановская отреагировала на этот вопрос:
"Знаете, я человек, который больше всего хотел бы, чтобы санкции с нашей родной Беларуси были сняты. Для этого должны быть выпущены тысячи политзаключенных из тюрем, невиновных людей".

Он также упрекнул Тихановскую в том, что она не следит за списком политзаключенных и не знает всех фамилий.

Фото: sewerfsefsd / Telegram

Об интервью Протасевича

В четверг Роман Протасевич дал интервью Марату Маркову. Она вышло на телеканале ОНТ.

"Я не смотрела", – сказала Тихановская.

Что касается прошлого интервью в программе "Марков. Ничего личного", которое вышло год назад, Тихановская ответила:

"Я не думаю, что мы можем обсуждать интервью человека, который находится в заложниках у режима".

"Вас пустили по рукам"

Григорий Азаренок предложил Светлане Тихановской вернуться в Беларусь.

"Вас пустили по рукам, вашими руками творят дела. При деятельном раскаянии вы сможете вновь обрести свою судьбу в Беларуси. Возвращайтесь. А иначе вас здесь больше никогда не будет", – сказал журналист.

Тихановская сообщила, при каких условиях она вернется:

"Когда выпустят политзаключенных, я обязательно вернусь".
Свою беседу Азаренок закончил словами: "Слава президенту Лукашенко, слава ОМОНу, слава ГУБОПиК".

Кто такая Тихановская

Имя Светланы Тихановской белорусы впервые услышали весной 2020 года. После задержания ее мужа Сергея она выдвинула свою кандидатуру на пост президента Беларуси. Согласно официальным результатам, на выборах 9 августа 2020 года, Тихановская набрала чуть более 10% голосов и заняла второе место.

Но с этим были согласны не все. Результат – вспыхнувшие в стране протесты. Правда, поучаствовать в них Тихановская не смогла. Через два дня после выборов она уехала в Литву, где живет по сей день.
Уже почти два год там работает Офис Светланы Тихановской. Экс-кандидат в президенты, выступая от лица белорусского народа, совершает поездки по европейским странам, год назад она встречалась с президентом США Джо Байденом.

В Беларуси на Тихановской "висит" несколько уголовных дел. Первое было возбуждено еще в декабре 2020 года: вместе с членами Координационного совета она обвиняется в создании экстремистского формирования с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В марте Генпрокуратура Беларуси обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о выдаче Светланы Тихановской. Спустя несколько месяцев соседняя страна официально отказала в этом.

Позже стало известно, что Тихановская фигурирует в возбужденных уголовных делах о подготовке теракта группой лиц и о самовольном присвоении звания или власти должностного лица.


>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram