Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"

Отдел новостей
Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, причастный к террористическим актам 11 сентября, был убит в результате удара беспилотника ЦРУ на балконе конспиративной квартиры.
Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря "Аль-Каиды"
Фото: Andrew Harnik /AP/TASS
Американский президент Джо Байден подтвердил, что США 30 июля провели контртеррористическую операцию в Афганистане, в результате которой им удалось ликвидировать главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири – он управлял организацией после смерти Усамы бен Ладена.

Байден, выступая из Белого дома, подробно описал террористические атаки, к которым аз-Завахири был причастен на протяжении многих лет.
"Он оставил за собой след убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов. Теперь правосудие свершилось, и этого лидера террористов больше нет", – подтвердил президент США.
Американский лидер добавил, что никто из членов семьи Завахири не пострадал, а также не было жертв среди гражданского населения.

Стало известно также, что аз-Завахири был убит в результате удара беспилотника ЦРУ, пишет NBC News.

Аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена во время терактов 11 сентября и занял пост лидера "Аль-Каиды" в 2011 году после того, как американские войска убили бен Ладена в Пакистане. В этой роли он продолжал призывать к нападениям на США и их союзников.

В 2001 году аз-Завахири бежал от американских войск, и его местонахождение долгое время оставалось неизвестным.

Но разведка США установила локацию Завахири в начале этого года. Представители американской секретной службы выяснили, что он переехал из Пакистана в конспиративную квартиру в центре Кабула. По словам официальных лиц, первыми туда отправились жена и дети Завахири. Когда сотрудники американской разведки наблюдали за ними, они узнали, что аз-Завахири присоединился к своей семье.

По словам официальных лиц, как только лидер террористической организации "Аль-Каида" прибыл на конспиративную квартиру, он оттуда уже не вышел.

Затем власти потратили месяцы на определение "образа жизни", отслеживая его повседневные привычки, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, рассказал изданию высокопоставленный чиновник администрации.

Сотрудники разведки создали модель убежища аз-Завахири и использовали ее, чтобы проинформировать Байдена о риске для гражданских лиц. Они попытались минимизировать угрозу для мирных жителей, не угрожая целостности конструкции во время запланированного удара.

Госдепартамент США ранее предлагал вознаграждение в размере до $25 млн за информацию, которая будет способствовать поимке Завахири.

11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года боевики-смертники "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских самолета и направили два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

Три самолета достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2 977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2 606 человек – в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 – в здании Пентагона.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram