Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

К настоящему моменту договор о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО ратифицировали более 20 из 30 стран, входящих в альянс.
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Фото: David Everett Strickler / unsplash.com

Президент США Джо Байден 9 августа подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом говорится в распространенном в понедельник Белым домом рабочем графике главы государства.

"Во второй половине дня президент выступит с речью и подпишет ратификационные грамоты по протоколам о присоединении к Североатлантическому договору Финляндской Республики и Королевства Швеция", – говорится в заявлении.

Церемония начнется в 21:00 по минскому времени в Белом доме. Участие в подписании примет и вице-президент США Камала Харрис.

При этом Турция отказывается поддерживать членство Финляндии и Швеции в НАТО. По словам президента страны Реджепа Эрдогана, скандинавские страны не получат одобрения Турции до тех пор, пока не выполнят свои обязательства. Он также неоднократно заявлял, что ждать уступок в этом вопросе не стоит.

Напомним, что для принятия нового члена в Североатлантический альянс необходимо согласие всех действующих членов НАТО.

Причины конфликта

Швеция и Финляндия подняли вопрос о возможности вхождения в состав Североатлантического альянса после начала событий в Украине. Заявка была подана 18 мая.

Турция не позволила начать рассмотрение соответствующих документов. Причиной глава государства назвал позицию Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Перед началом саммита НАТО в Мадриде 28 июня, прошли переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Результатом переговоров стало подписание меморандума, позволяющего двум скандинавским странам вступить в НАТО. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО должны ратифицировать все члены блока. И это сделали более 20 из 30 стран, входящих в альянс.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram