Беларусь категорически против вмешательства Запада в ее внутренние дела – МИД

(Обновлено: )
Ровно два года назад, 9 августа 2020, состоялись выборы президента Беларуси. Страны Запада их результаты не признали.
Беларусь категорически против вмешательства Запада в ее внутренние дела – МИД
Фото: Tochka.by

Беларусь выступает категорически против вмешательства Запада в ее внутренние дела в форме открытой поддержки оппонентов власти, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Про легитимность

Как отметили в ведомстве, не Брюсселю или Вашингтону определять степень легитимности руководства Республики Беларусь.

"Это исключительная прерогатива белорусского народа, который два года тому назад однозначно высказался в поддержку действующего лидера и проводимого им курса на сохранение мира и стабильности, поступательное экономическое развитие и повышение уровня благосостояния граждан", – говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, ЕС и некоторые "отдельные западные страны" по случаю очередной годовщины президентских выборов снова позволили себе "ряд оскорбительных и голословных обвинений".

"Прикрываясь громкими лозунгами об укреплении суверенитета и независимости Беларуси, защите прав человека, коллективный Запад де-факто делает все, чтобы экономически удушить белорусское государство, заставить нас отказаться от собственного пути развития", – заявили в МИД Беларуси.

Про санкции Запада

Экономические санкции Запада в обход Совбеза ООН, а также авиационное эмбарго прямо противоречат международному праву, считают в МИД Беларуси. По словам белорусских дипломатов, это грубое нарушение социально-экономических прав простых граждан.

"При этом западные санкции в глобальном масштабе провоцируют мировой продовольственный кризис, больно бьют по населению самих стран-инициаторов данных ограничительных мер".

Впрочем, эти проблемы совершенно не волнуют западных политиков, подчеркивают в МИДе. Как отмечают дипломаты, эти политики больше "озабочены удовлетворением собственных непомерных геополитических амбиций" вместо решения проблем своих народов.

Про вмешательство Запада

МИД Беларуси выступил категорически против вмешательства Запада во внутренние дела суверенной Беларуси.

"Потворство экстремистам из числа белорусской оппозиции уже привело к тому, что с их стороны все чаще звучат абсолютно безумные призывы к силовому свержению власти", – говорится в заявлении.

Белорусские дипломаты настоятельно призвали ЕС и другие западные страны прекратить "безответственную и тупиковую антибелорусскую политику". А также отказаться от давления и санкций, вернуться к диалогу и сотрудничеству.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram