Госдеп США рассказал, сколько потратил на борьбу с Лукашенко

(Обновлено: )
Также во внешнеполитическом ведомстве объяснили, на какие проекты направили эти деньги.
Госдеп США рассказал, сколько потратил на борьбу с Лукашенко
Фото: Sorbis / Shutterstock.com

Вашингтон потратил более $30 млн на поддержку белорусского демократического общества за последние два года. Об этом рассказал заместитель пресс-секретаря пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател. В Twitter он опубликовал официальное заявление по случаю второй годовщины президентских выборов в Беларуси.

"Мы продолжаем поддерживать смелые демократические силы и гражданское общество Беларуси. За последние два финансовых года Соединенные Штаты выделили более 30 миллионов долларов для поддержки работы белорусских независимых СМИ, укрепления устойчивости демократических сил, поддержки белорусских частных предприятий", – заявил Пател.

Представитель Госдепа вновь призвал режим Лукашенко остановить репрессии против гражданского общества, освободить всех политзаключенных, вступить в настоящий диалог с белорусскими демократическими силами и провести свободные выборы под международным наблюдением.

Пател также напомнил, что США вместе с союзниками ввели против Беларуси санкции и визовые ограничения. Он объяснил их не только результатами последних выборов, но также последствиями миграционного кризиса и инцидентом с самолетом Ryanair.

Реакция Минска

Беларусь выступает категорически против вмешательства Запада в ее внутренние дела в форме открытой поддержки оппонентов власти, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Как отметили в ведомстве, не Брюсселю или Вашингтону определять степень легитимности руководства Республики Беларусь.

"Это исключительная прерогатива белорусского народа, который два года тому назад однозначно высказался в поддержку действующего лидера и проводимого им курса на сохранение мира и стабильности, поступательное экономическое развитие и повышение уровня благосостояния граждан", – говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, ЕС и некоторые "отдельные западные страны" по случаю очередной годовщины президентских выборов снова позволили себе "ряд оскорбительных и голословных обвинений".

Выборы президента Беларуси 2020

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз и, согласно официальным данным ЦИК, одержал победу в первом туре. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов и покинула страну.

После подведения итогов голосования в Минске и других городах начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. В ответ на это США, Евросоюз и еще ряд стран ввели против Беларуси санкции.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram