Из-за западных санкций экспорт Беларуси в Евросоюз и США заблокирован в объеме 16-18 миллиардов долларов в год, заявил премьер-министр Роман Головченко в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya. Фрагменты этой беседы показал телеканал "Беларусь-1".
По словам белорусского премьера, Минск сейчас работает над изменением цепочек поставок.
"Естественно, мы не можем потерять этот объем экспорта, мы должны переориентировать его на другие рынки, в том числе азиатский, африканский, на рынки Ближнего Востока", – сказал Головченко.Также он отметил, что Беларусь воспринимает западные санкции не только как инструмент давления, но и как элемент "гибридной агрессии". Сложившуюся ситуацию премьер назвал последней стадией, которая предшествует "классической вооруженной агрессии".
"Цель санкций (в отличие от их классического понимания) – это поставить страну на колени, удушить ее экономически и добиться силовым путем выполнения каких-то требований или условий", – заявил Головченко.
Санкции против Беларуси
Европейский союз сейчас обсуждает шестой пакет санкций против России, включить в него могут и Беларусь. По крайней мере, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Правда, как именно Запад может наказать Минск, не уточняется.
Предыдущие "пакеты санкций" касались сразу нескольких сфер. В частности, для автомобильных перевозчиков из Беларуси был введен запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом.
Также Совет Евросоюза ввел санкции против трех банков – Белагропромбанка, Банка Развития и Банка Дабрабыт. Их отключили от системы SWIFT. Ввел Совет ЕС и персональные санкции в отношении высокопоставленных военнослужащих белорусской армии.
Многие белорусские компании были включены в четвертый и пятый пакеты санкций ЕС. Среди них в том числе "Белшина", "Гродно Азот", "Белоруснефть", "Белавиа", "МЗКТ", МАЗ, БелАЗ и многие другие.
>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram
Читайте также: