Беларусь не собирается участвовать в операции России в Украине – Лукашенко

Белорусский лидер отметил, что для нашего государства плохо, когда воюют две соседние страны.
Беларусь не собирается участвовать в операции России в Украине – Лукашенко
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / ВКонтакте

Никакой необходимости в том, чтобы Беларусь участвовала в российской военной операции в Украине, нет, заявил президент страны Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press.

"Мы не собираемся принимать участие в специальной операции Вооруженных сил Российской Федерации в Украине. Потому что в этом нет никакой необходимости", – цитирует его БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что все, что Беларусь может предложить России, у РФ и так есть.

Россия – близкий союзник

Лукашенко отметил, что для Беларуси конфликт двух соседних стран – негативный фактор.

"Для нас плохо, что воюют фактически две соседние страны. Очень близкие для нас", – заявил он.

Президент напомнил, что белорусы не приемлют войн и не будут им способствовать, но вместе с тем Россия – это главный союзник страны.

"У нас [с Российской Федерацией – Tochka.by] теснейший военно-политический союз. Мы это ни от кого не скрывали. У нас фактически единая армия", – признал Лукашенко.

Учения и после них

Глава государства вспомнил о совместных учениях с Россией, проходивших в начале года, и признал, что часть российских войск, оставшихся на территории Беларуси, позже "ушли в Украину".

Однако он подчеркнул, что этому предшествовала провокация украинской стороны: на границе с Беларусью были размещены тактические ракетные комплексы.

"Наше счастье, что там еще оставались после учений войска. Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет", – выразил уверенность Александр Лукашенко.

Президент Беларуси дал интервью Associated Press 5 мая – говорили о Путине, Зеленском и НАТО.

Читайте также: