Беларусь официально открыла посольство в Зимбабве

В церемонии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Южно-Африканской Республике Александр Сидорук.
Беларусь официально открыла посольство в Зимбабве
Фото: Ministry of Foreign Affairs and Int Trade / Twitter

Беларусь 12 июля официально открыла свое посольство в Хараре, что стало важной вехой в отношениях Зимбабве и Беларуси, сообщает Министерство иностранных дел и международной торговли африканской страны.

Представитель белорусской стороны исполнял обязанности посла в Зимбабве, но самой дипломатической миссии в африканской республике до последнего момента не было. В настоящее время дипломат также представляет Беларусь и в других африканских странах: Анголе, Мозамбике и Намибии.

Чем торгует Беларусь и Зимбабве

Товарооборот между нашими странами в 2021 году превысил $25 млн. Беларусь экспортировала сельскохозяйственную технику, машины и промышленные механизмы. В Беларусь из Зимбабве импортировались фрукты и овощи.

Последние годы в африканскую республику массово поставлялись тракторы Belarus, комбайны "Гомсельмаш". Для экстренных служб поставлялась пожарная техника.

В Хараре работает сервисный центр, где обслуживается и ремонтируется техника белорусского производства. Здесь же обучают местных специалистов в сфере сельского хозяйства и машиностроения.