Беларусь отзывает своего посла из Лондона – МИД

Минск намерен восстановить полноценное дипприсутствие в Лондоне, но только после появления в британском правительстве "ответственных политиков".
Беларусь отзывает своего посла из Лондона – МИД
Фото: МИД Беларуси
Беларусь отзывает из Лондона посла в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Максима Ермоловича, сообщает Telegram-канал "СТВ. Новости Беларуси" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

На такой шаг официальный Минск пошел в связи "с рядом недружественных шагов, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам".

Пресс-секретарь пояснил, что речь идет о:
  • введении санкций в отношении белорусской экономики и финансовой системы
  • ограничении работы белорусских СМИ
  • "беспочвенном запрете" на полеты Belavia
  • невыдаче виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ
  • других "незаконных ограничительных мерах".
Отзыв посла не означает, что Беларусь прекратит коммуникацию с Великобританией, заверил Глаз. На данный момент уровень дипломатического представительства нашей страны в Лондоне будет понижен до временного поверенного в делах.

Полноценное дипприсутствие Беларусь восстановит после появления в британском правительстве "ответственных политиков", пишет РИА Новости со ссылкой на Глаза.

Нападение на белорусское посольство в Лондоне

Нападение на белорусское диппредставительство в Лондоне было совершено 19 декабря 2021 года.

Как сообщали в МИД республики, группа лиц сначала испортила фасад здания, а затем было совершено нападение на прибывших на место белорусских дипломатов.

Одному из них потребовалась срочная медицинская помощь: в больнице ему диагностировали перелом носа, легкое сотрясение мозга и травматический перелом зуба.

Нападавшие пытались скрыться, однако некоторых из них задержала дипполиция Лондона. По данным МИД Беларуси, они входили в радикальную эмигрантскую группировку "Надзея".

Тогда в белорусское внешнеполитическое ведомство вызвали временного поверенного в делах Великобритании. Ему был заявлен протест и требование о проведении расследования инцидента с привлечением виноватых к ответственности.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram