Новым послом Беларуси в России станет Дмитрий Крутой – чем он известен

Новым послом Беларуси в РФ станет Дмитрий Крутой. Собрали все важные факты о том, кто этот человек и чем он занимался раньше.
Новым послом Беларуси в России станет Дмитрий Крутой – чем он известен
Фото: Юрий Орешкин / БелТА / ТАСС
Новым послом Беларуси в России станет Дмитрий Крутой. Его кандидатуру согласовали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе состоявшегося телефонного разговора, передает БелТА.

Агреман белорусской стороной уже получен. По информации портала Tochka.by, кандидатура была согласована еще до переговоров лидеров двух стран.

До этого времени 41-летний Дмитрий Крутой успел поработать в двух министерствах, правительстве и Администрации президента.

С поста замглавы АП он и ушел на дипломатическую работу. В свое время Крутой непосредственно занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции.

По мидовским меркам должность посла в России считается одной из ключевых. Обычно для нее подбирают "тяжеловесов" с богатым опытом общения с российскими правительственными кругами.

Два министерства, работа в Администрации президента, тяга к лесу и IT, а также оригинальный способ отслеживать инфляцию по сырам – собрали интересные факты о Дмитрии Крутом.

Жизнь была связана с лесом

Отец Дмитрия Крутого, Николай, восемь лет возглавлял Кличевский лесхоз. А сам Дмитрий после окончания Белорусского государственного технологического университета работал на кафедре экономики и управления на предприятиях химико-лесного комплекса БГТУ.

После университета Крутой 14 лет служил в Министерствах лесного хозяйства и экономики и в обоих курировал именно лесной комплекс.

Фото: Дмитрий Крутой / Facebook

Самый молодой в правительстве

В августе 2018 года Дмитрий Крутой возглавил Министерство экономики. В правительстве Сергея Румаса 37-летний Крутой стал самым молодым министром.

Позже он был первым заместителем премьера, а затем курировал экономические вопросы в ранге замглавы Администрации президента.

Как один из членов правительства Крутой ратовал за эффективную экономику, в которой нет места закредитованным предприятиям и зависимости от колебаний иностранных валют, за диалог государства с бизнес-союзами и проведение административно-территориальной реформы в Беларуси.

Строил IT-страну и цифровую экономику

Зимой 2020 года Крутой заявил, что масштабную задачу построения IT-страны нужно решить за пять лет.

В то время Крутой также курировал отрасль связи и информатизации. Своей задачей в этой сфере он называл налаживание работы Совета по цифровой экономике.

Инфляцию отслеживает по ценам на сыр

В декабре 2021 года Дмитрий Крутой рассказал, что рост цен и инфляцию в стране он прежде всего оценивает по продовольствию. А точнее – по сырам.

"Если конкретно называть товар, по которому я слежу за ростом цен, то это сыры. Потому что мои дочки очень любят сыр. Поэтому я сравниваю цены наших производителей, их очень много", – сообщал Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Завел страничку в соцсетях

Дмитрий Крутой является одним из немногих высокопоставленных белорусских чиновников, у которых есть своя страница в Facebook.

В этой соцсети у Крутого 600 друзей, а среди подписок много образовательных проектов – в основном по изучению английского языка, и британский журнал The Economist.

Послом Беларуси в России до назначения Дмитрия Крутого был вице-премьер Владимир Семашко – портал Tochka.by собрал интересные факты и о нем.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram